Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

среда, 24 мая 2017 г.

Тула... История тринадцатая... (Улица Ложевая)

Памятник «Пролетарцам – героям слава!» установлен в Туле
на пересечении улиц Кирова и Ложевая в 2000 году 
  Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»!  Мы уже давно не совершали никаких путешествий по Тульскому краю, поэтому я предлагаю вам небольшую прогулку по одной из основных коммуникаций Пролетарского района  - Ложевой улице.
  В одной из «Прогулок…» я уже рассказывала, что Тула – город оружейников, поэтому не удивительно, что некоторые улицы имеют специфические названия. Не исключением стала и улица Ложевая. Она появилась примерно в конце XVII века в Чулковской слободе (сейчас Пролетарский район). Проживающие на ней мастера были резчиками по дереву. Они на дому изготавливали ложа для ружей, отсюда и название улицы. Так эта улица называлась вплоть до 1937 года, пока ее не переименовали в Мичурина, а в 1993 – вернули исконное название…
  Мой рассказ будет основан на старых фотографиях разных лет, найденных на просторах интернета. Надеюсь, что публикация будет интересна и тулякам, ведь многие, я уверена, и не помнят уже (или не знают), как выглядела эта улица раньше!

Наглядная агитация советского времени.
Пересечение улиц Ложевой и Пролетарской
Так это место выглядит в настоящее время


   На Ложевой в 1931 году был построен кинотеатр, названный, как и соседняя улица, граничащая с его территорией,  именем большевика Сергея Степанова. В народе этот кинотеатр ласково называли «Степашкой».

1930-е годы
Кинотеатр в 70-е годы
1 мая 1984 года. Площадка возле кинотеатра
1 мая 1984 года. Демонстрация
возле кинотеатра
   Мне было около четырех-пяти лет, когда в начале 1990-х годов это здание разрушили, поэтому я его совершенно не помню.
1990-е годы. Кинотеатр перед сносом
  В настоящее время примерно на этом месте располагается «Центр образования №22 – Лицей искусств», до этого называвшийся «Лицей искусств №3».
Красно-желтое здание  лицея
    А на следующей фотографии, сделанной во время первомайской демонстрации, справа видно строящееся здание «Телекома».

1 мая 1986 года
Так неприглядно выглядела улица Ложевая в 1990 году.
1990 г. Слева здание Телекома
На заднем плане здание Телекома.
Впереди снос дома. 
ТЦ "Лагуна" на месте снесенного дома
    А здание "Телекома" сохранилось и по сей день. Сейчас в нем, кроме Ростелекома, находятся магазин напольных покрытий и Банкомат «Промсвязьбанк».

То место, где шла первомайская демонстрация в 1986 году

Магазин "Спорт-туризм"
    А в этом здании несколько десятилетий подряд располагался магазин «Спорт-туризм». Его я помню отлично, в детстве очень любила по нему бродить. Тут можно было приобрести всё: начиная от палаток и спортивного инвентаря и заканчивая спортивной одеждой и детскими игрушками.
Сейчас здесь открыт магазин «Спар».



Школа во время войны
   На пересечении улиц Ложевой и Калинина в 30-е годы располагалась школа №9. Осенью 1933 года в 9 школу пришел новый преподаватель естествознания – Иван Дмитриевич Попов. В одной из бесед он рассказал школьникам о работах великого преобразователя природы Мичурина; свою беседу он закончил демонстрацией фильма о Мичурине и предложением заложить свой пришкольный сад. (Источник)
Числом 54 обозначено место, где располагалась школа №9
    Так как в то время улица Калинина была окраинной, за ней тянулись пустыри и поля, то простора для работы ребят было предостаточно.
Под руководством Ивана Дмитриевича Попова ребята подготовили для посадок пустырь за школой. Посадочный материал дали школе родители – любители садоводства. Ребята любовно охраняли и выращивали свой сад, и в 1934 году городской отдел народного образования Тулы выделил школьникам средства для поездки в Мичуринск. Они побывали в гостях у Ивана Владимировича Мичурина, который провел с ними интересную беседу, призвал выводить новые сорта растений и подарил саженцы из своего сада. Через несколько лет после экскурсии к Ивану Владимировичу Мичурину на пустыре около 9-й школы вырос прекрасный сад.
Вырезка из газеты "Молодой коммунар".
10 мая 1941 года
Вот каким его увидел летом 1940 года А.М. Казанский, заместитель директора института усовершенствования учителей.
 «На участке нашли себе вторую родину маслина, алтайская облепиха, дикая уссурийская груша, обильно плодоносящая японская вишня, виргинская розовая черемуха, гибридная мичуринская рябина. Юные цветоводы школы продемонстрировали замечательную коллекцию георгинов из 17 сортов: белые, красные, желтые, ярко алые, оранжевые, темно-бордовые. Разнообразные по величине и времени цветения, они приветливо встречали нас при входе на участок. До 500 кустов роз цвели на участке, наполняя сад своим нежным ароматом. Петуньи, левкои, астры, вербены, душистый горошек, львиный зев и гладиолусы пестрым ковром цвели на клумбах и вдоль дорожек. Белая фиалковая лилия, редкое луковичное растение с запахом фиалки, подаренная тульским юннатам самим Мичуриным , была гордостью участка. В школе однолеток распикировано до 1500 сеянцев яблони. На небольшом участке рассажена смородина однолетнего, двухлетнего и трехлетнего возрастов, выведенная путем черенкования. В открытом грунте выращивалось несколько экземпляров египетского хлопчатника. Юные мичуринцы успешно выращивают дыни и арбузы, используя собственные семена. Интересен коллекционный питомник яблонь. Здесь и бельфлер-китайка, и пепин-китайка, и славянка, и бессемянка. Яблони отличаются от обычных ростом, формой и окраской листьев».
1972 год. Школа №42 (бывшая школа №9)
Юннаты не только выращивали на своем участке редкие для нашей полосы виды растений, но и вели большую исследовательскую работу: скрещивали разные виды яблонь, добивались повышения урожайности в нашем климате южного растения клещевины, скрещивали ветвистоколосную яровую пшеницу с многолетней пшеницей Цицина, проверяли сорта помидоров на скороспелость, работали с каучуконосами. (Источник)
Именно благодаря этим юннатам в 1937 году Ложевую назвали улицей Мичурина.
Ни здания школы, ни этих прекрасных садов давно уже нет и в помине. Ничто на этом месте не напоминает об увлечении юннатов растениеводством. Пролетарский район разросся, теперь улицы, бывшие когда-то окраинными, располагаются чуть ли не в центре…
Угол улиц Калинина и Ложевой, где стояла школа №9, в настоящее время
1973 год. Строительство девятиэтажек на Ложевой.  В этом месте улица заканчивается
Это же место спустя 44 года
Границы улицы Ложевой обозначены флажками. Общая протяженность около 2-х километров
     
    Как я уже говорила, в 1993 году улице вернули ее историческое название – Ложевая. Сейчас на этой улице располагаются жилые дома, магазинчики на первых этажах – последнее веяние нового времени, магазины покрупнее, торговые центры, банк, почта, лицей… и машины, много-много машин постоянно снуют туда-сюда, а чаще стоят в пробках. Ведь Ложевая – одна из основных улиц Пролетарского района…

При подготовке данной статьи использовались материалы сайтов:
1. "Тула ушедшего века"  - http://www.tulainpast.ru
2. "Старые фотографии городов" - http://www.etoretro.ru
3.Статья "Юности нашей кино" на сайте газеты "Слобода" - https://myslo.ru/news/arhiv/article-11496
4. Гугл. Карты - https://www.google.ru/maps

16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Владимировна!
    Виртуальное исследовательское путешествие - иначе и на назовёшь этот пост! Мне очень понравилась Тула советская... Такая милая и трогательная, впрочем, как и многие города тех лет. Очень интересно было сравнивать одни и те же места через много десятков лет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павлова!Я с большим трепетом отношусь к истории моего города, поэтому с нескрываемым удовольствием делаю подобные тематические посты. Спасибо за отклик и теплые слова!

      Удалить
  2. Анна Владимировна, интересная экскурсия, особенно, когда видишь как было и стало! Каждое время хорошо по-своему. Спасибо, было интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подобная задумка "было- стало" у меня витала в голове давно. Теперь она начала реализовываться.

      Удалить
  3. Анна Владимировна, я тоже люблю сравнительные фото. А старые - особенно.
    А юннаты-то какие молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тысячи раз ходила по тому месту, где когда-то стояла эта школа, но даже подумать не могла, что на месте домов был когда-то прекрасный сад...

      Удалить
  4. С большим удовольствием прошла по улице Ложевой. Отрадно, когда назад возвращаются исторические названия, вот только разрушенных зданий не возвратить. У нас тоже в городе было несколько похожих кинотеатров, видно, по одному проекту строились. А теперь только сохранились на старых фотогрфиях

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, Анна Борисовна, жаль разрушенных зданий. Очень многое в плане архитектуры в Туле исчезает. А на месте старых домов теперь выросли торговые центры и высотки

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Владимировна! Вы, как гид, постоянно проводите с нами экскурсии по родному городу. Это так трогательно - рассматривать старые фотографии, и удивляться изменениям! Можно изучать историю Тулы по Вашим постам! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Федоровна. Жаль, что нельзя найти фотографии частных домов на этой улице. Думаю, было бы не менее интересно взглянуть на них.

      Удалить
  6. Люблю старые фотографии! Спасибо за виртуальное путешествие! Тула имеет богатую историю! Город-герой, ничего не скажешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже люблю старые фото. Я рада, что мои "Прогулки..." вам нравятся.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Владимировна!
    Тула - красивый город. Мне кажется, что всё-таки есть у него особенный дух, колорит... Даже от одного названия пахнет пряниками, дымным ароматом самовара и ружейной смазкой.
    А жители города у меня ассоциируются с находчивым, любознательным умельцем - патриотом Левшой. Наверное, это не совсем так, но навеяно-навеяно-навеяно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьвена, Ваш комментарий прочитала, но почему-то только сейчас заметила, что не ответила. Спасибо за такие чудесные комплименты моему городу!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Владимировна!
    Хочется поблагодарить Вас за прогулку.
    Интересно рассматривать старые фотографии, узнавать места, которые сохранились в наше время. Удивительный мир, в котором есть место и для истории, и для современности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Спасибо за добрые слова. Очень рада, что мое виртуальное путешествие Вам понравилось!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...