Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

воскресенье, 23 апреля 2017 г.

"Литературный кросс"-2017: Стиг Ларссон "Девушка с татуировкой дракона"

Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»! Сегодня представляю вам первую прочитанную книгу «Литературного кросса» -2017. Это роман Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона». Прекрасно помню, как случайно наткнулась на него, понравилось название. Ни о самом произведении, ни об экранизациях ничего не слышала, поэтому напридумывала себе почему-то, что книга эта с восточным колоритом… Поэтому, как только начала читать, очень  разочаровалась и бросила бы, наверное, но сюжет буквально через 20 страниц увлек так сильно, что приходилось с трудом отрываться для повседневных обязанностей…

Стиг Ларссон
  Стиг Ларссон – шведский писатель, журналист и общественный деятель. Как оказалось, он написал целую трилогию о «девушке с татуировкой», правда, так и не застал при жизни ни выхода своего детища в свет, ни экранизаций романов.
  «Девушка с татуировкой дракона» - первая книга трилогии – написана в жанре детектива. Журналист Микаэль Блумквист и юный хакер Лисбет Саландер расследуют преступление об убийстве девушки 40-летней давности по просьбе крупного шведского промышленника Хенрика Вангера. Его любимая племянница Харриэт пропала при загадочных обстоятельствах в 1966 году. Под подозрение старика попала вся многочисленная семья. Хотя, пожалуй, слово «семья» к ним отнести трудно, ведь среди Вангеров есть и заядлые нацисты, и женоненавистники, и алкоголики, и даже, как выяснится в конце романа, жестокие маньяки и садисты, а самое главное, что все они просто ненавидят друг друга. Единственное связующее звено – концерн Вангеров, их семейный бизнес.
   То, что Харриет жива, я поняла практически сразу, однако этот факт ни йоту не уменьшил моего интереса к общему ходу расследования, ведь было очень любопытно, почему же юная наследница сбежала из родного дома.
    Параллельно с завязывающимся детективным сюжетом автор рассказывает нам о жизни своих главных героев Микаэля и Лисбет, которые лишь к середине книги знакомятся лично и начинают действовать сообща.
   Мне очень понравилось, как Стигу Ларссону удалось создать характеры персонажей, передать их эмоциональный накал, манеру поведения, привычки. Однако подробнейшие сцены насилия, учиненные над Лисбет ее опекуном, наличие которого объясняется ее социальной недееспособностью, были просто отвратительны по своей жестокости. К тому же мне был не совсем понятен тот факт, что для работы, уплаты налогов и счетов  Саландер оказывается дееспособной, а распоряжаться свободно своими финансами нет… Странно.

    И все-таки эти два момента не смогли помешать мне получить такое удовольствие от чтения творения Стига Ларссона, что я хочу познакомиться и с оставшимися частями трилогии и пересмотреть все экранизации.


11 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Владимировна. Я тоже читала эту книгу, смотрела фильм. Как это часто бывает, фильм мне не то что не понравился, но практически не отложился в сознании. Он не идёт ни в какое сравнение с книгой. Книга мне тоже очень понравилась. И не смотря на моменты жестокости, всё же взрослому человеку стоит прочитать её. Я думаю, что эта книга из категории тех, что можно прочитать и не один раз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с Вами, Надежда Владимировна. Думаю, что книга задержится на моей полке

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Владимировна!!! Спасибо за анонс, возьму на вооружение!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Анна Владимировна!
    Читала детектив, остались в памяти сцены насилия и жестокости. Но история и характер персонажей увлекают читателя.

    Анна Владимировна, мне понравились изменения дизайна :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня тоже коробят сцены насилия в произведениях. Но, наверное, есть произведения, в котороых без подобных фрагментов не возможно добиться автору желаемого. Спасибо за комплимент блогу

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Владимировна, читала эту книгу, но вот как-то не зацепило. Теперь понимаю, не тогда читала (или не в том настроение и состоянии), что-то упустила. Беру на вооружение, летом обязательно перечитаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну не всех же должны цеплять книги. Каждый выбирает сам

      Удалить
  5. Анна Владимировна, узнаю много нового и интересного на страницах вашего блога. Книгу не читала, но много о ней слышала. Мечтаю почитать!

    ОтветитьУдалить
  6. Анна Владимировна, я с большим удовольствием прочитала эту книгу после просмотра американской экранизации. Фильм долгий, но довольно интересный. Дениэл Крейг и Руни Мара великолепно справились с ролями. Книгу прочитала запоем, а потом пересмотрела всю трилогию, но уже шведскую. Тоже впечатлило. Несомненно, и есть желание прочитать и остальные книги, но... Не хватает времени. Скарборо за пост. Радует, что наши литературные вкусы пересекаются)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...