Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

среда, 7 декабря 2016 г.

Книга "Ритуал" Марины и Сергея Дяченко и фильм "Он - дракон"

  Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»! А вы любите читать сказки? Уверена, что да. Ведь сказки помогают нам верить в чудо, в победу добра над злом, во что-то прекрасное. Сегодня я расскажу вам о романе-сказке Марины и Сергея Дяченко «Ритуал» и фильме, снятом по мотивам этого произведения.
   Свой роман супруги Дяченко написали еще в 1996 году, однако о его существовании я узнала совсем недавно. Итак, основу повествования составляет классический сказочный сюжет похищения принцессы драконом, правда, и принцесса, и дракон явно не вписываются в привычные каноны, да и принц, отправившийся ее спасать, тоже… Но обо всем по порядку…

  Жили-были в одном королевстве три сестры-принцессы. Две младшие ну очень прекрасные, а вот старшая  обладала не только непривлекательной внешностью, но еще и дурным характером в придачу. Хотя, наверное, последнее все-таки обусловлено первым, ведь девушка понимала, что красотой ее Бог обделил, вот и злилась на всех от обиды. Юта (имя необычной принцессы) была по уши влюблена в принца из соседнего королевства, конечно, без всякой с его стороны взаимности.
Марина и Сергей Дяченко
  И вот однажды на королевство налетел дракон, пожелавший похитить хорошенькую младшую принцессу Май. Но Арман (именно так звали ящера) ошибся и похитил старшую. Оплошность свою он обнаружил только в замке, чуть не грохнувшись в обморок от представшей перед ним «красоты».
   Конечно,  никто из рыцарей не спешил спасать Юту, потому что по негласному закону спасителю пришлось бы жениться на узнице. Так и томилась девушка в драконьем логове, потихоньку привыкая и узнавая лучше своего похитителя, оказавшегося наполовину человеком.
   Однако спустя несколько месяцев честолюбивый и самолюбивый принц  Остин, как раз тот самый, в которого была влюблена Юта, все же решился, трясясь, словно осиновый лист, выступить в поход. Арман отпустил принцессу, изобразив лишь видимость боя, потому что  понял, что безнадежно в нее влюблен…
   Юта и Остин сыграли свадьбу, невеста была на седьмом небе. Но вскоре принцесса начала разочаровываться в своем выборе, а принц захотел избавить себя от ненавистной жены, принеся ее в жертву морскому чудовищу. От неминуемой смерти Юту спас, рискуя жизнью, Дракон.
   В романе, как и в любой хорошей сказке, добро победило зло.  Принц Остин был посрамлен, Дракон оказался настоящий человеком, добрым, отзывчивым, чутким, способным пожертвовать собой ради другого, а принцесса Юта… «в лучах высокого солнца она была невыносимо прекрасна».

Дорогие читатели, как вы думаете, раз Дракон такой необычный, зачем же он решил похитить принцессу?  И что же, по вашему мнению, побудило принца Остина отправиться в поход?

   В 2015 году вышел в прокат фильм «Он - Дракон», снятый по мотивам «Ритуала».
Мирослава и Арман
(Мария Поезжаева и Матвей Лыков)
От книги в фильме, на первый взгляд, ничего нет, кроме имени Дракона и самой идеи похищения принцессы. Все действие из абстрактного королевства перенесли в славянское княжество, в котором присутствовал целый ритуал принесения жертвы Дракону. Похищенная девушка сжигалась драконьим огнем, а из оставшегося после нее пепла рождался новый дракон. Жених одной из принесенных в жертву не смог смириться с потерей, нашел логово ящера и убил его, правда, невесту в живых он уже не застал. Однако с тех пор призывающая дракона песнь стала частью свадебного ритуала.
   И вот князь выдает замуж свою младшую дочь Мирославу. Она на ладье должна пересечь водоем под звуки ритуальной песни. И каково же было удивление присутствующих, когда княжну похищает Дракон. Жениху ничего не остается делать, как отправиться на поиски своей невесты, превозмогая страх.
Мира и Дракон
Мира, находясь в пещере Армана, приспосабливается к некомфортным условиям, но в голове у нее только одна мысль – побег. Дракон, способный оборачиваться человеком, привязывается к своей жертве, думая, что его чувства взаимны. Поняв же, что она делает всё, чтобы ее обнаружили, сажает девушку в лодку и отправляет навстречу жениху, уже почти готовому повернуть корабль обратно, ведь найти драконье логово может только любящее сердце.
   Княжна спасена, все готово к свадебному ритуалу. Но Мирослава понимает, что сердце ее принадлежит Арману. Исполнив призывную песнь, она вновь в лапах           Дракона отправляется в его жилище… Они счастливы. Они обрели свою любовь…
По оценкам критиков «Он – Дракон» провалился в прокате, получил низкие оценки. Но, несмотря на это, посмотреть фильм я советую, хотя бы ради атмосферных сцен, изображающих ритуал.

Если Вы смотрели фильм или читали книгу, напишите свои впечатления в комментариях.





12 комментариев:

  1. Я до сих пор тоже верю в сказки. Интересная сказка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, советую посмотреть и почитать

      Удалить
  2. Сказки))) Я все больше живу в реальности. Посмотрю, прочитаю, сравню (жаль, все реже нахожу на это время)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень люблю читать сказки) Спасибо за рекомендацию, взяла книгу на заметку!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Анна Владимировна! Книгу не читала, фильм смотрела в январе этого года, не претендует на особую глубину, но идея просматривается, не для массового зрителя, при этом, на мой взгляд, множество сцен завораживающих, и откровенно страшных, игра актеров так себе, но сами они - прекрасны и молоды, по - моему Армен - это первая роль актера, основная его профессия - модель. В общем, мне фильм запомнился и в целом понравился)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно с Вами согласна, Ольга Анатольевна. Больше все мне в фильме понравились начало и конец за их атмосферу

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Владимировна! Фильм красивый, завораживающий (немного не додуман, что ли), но очень добрый и приятный глазу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна. Абсолютно с Вами согласна

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...