Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

воскресенье, 12 июня 2016 г.

Прогулки по Тульскому краю... История десятая...

Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»! Предлагаю вам продолжить наши занимательные прогулки по Тульскому краю, и сегодня я хочу рассказать о Тульском суворовском училище.
   Открыто оно было в 1944 году и предназначалось для воспитания и обучения детей, чьи отцы пали смертью храбрых, защищая свою Родину в годы Великой Отечественной войны. Училище расположилось в комплексе зданий и сооружений, который принадлежал до 1918 года духовной семинарии, а затем 74 и 201 артиллерийским полкам 84 стрелковой дивизии и пулеметной школе.
ул. Свердлова (ныне Староникитская).  В этом здании 
с 1944 по 1960 гг. располагалось училище

   За неполные три месяца командование, преподаватели, офицеры-воспитатели, их помощники, тыловые службы, вольнонаемный состав, при поддержке партийных и государственных органов области и города Тулы совершили трудовой подвиг: отремонтировали здания, создали учебную базу. К концу сентября 1944 г. было набрано 530 воспитанников, которые были полностью обеспечены учебными и спальными помещениями, питанием, обмундированием, учебными пособиями и медицинским обслуживанием.
Суворовцы на занятиях
7 сентября были назначены командиры рот, начальники приготовительных классов и офицеры-воспитатели. В основном это были фронтовики, но имеющие педагогическое образование и опыт работы с детьми. 1 октября 1944 года все училище было построено на плацу, и был объявлен приказ о начале учебного года. Среди суворовцев первого набора были 83 мальчишки из блокадного Ленинграда. Примечательно, что в первом наборе в училище были приняты более 30 сынов полка и юных партизан, на груди которых сияли ордена и медали за боевые заслуги в годы войны. 
Приказ № 01 о формировании Тульского суворовского военного училища и вступлении в должность первого начальника училища был подписан 7 июля 1944 г. генерал-майором Иваном Степановичем Хохловым.
Василий
Уйманов
Сергей Алешков
      Среди них Василий Уйманов и Иван Баранов, награжденные орденами Красной Звезды, Евгений Кондратьев – орденом Славы III степени и самый юный сын полка Сергей Алешков, ему было 8 лет, награжденный медалью «За боевые заслуги» во время Сталинградской битвы за спасение командира полка.  7 ноября 1944 г., в день 27-й годовщины Великой Октябрьской революции, состоялось торжественное открытие училища [5].


История Сережи Алешкова
Серёже Алешкову было 6 лет, когда немцы казнили его маму и старшего брата за связь с партизанами. Произошло это в Калужской области.
Серёжу спасла соседка. Она выбросила ребёнка из окна хаты и крикнула, чтобы он бежал что было сил. Мальчик бросился в лес. Дело было осенью 1942 года. Трудно сказать, сколько времени бродил ребёнок, голодный, измученный, замёрзший в калужских лесах. На него натолкнулись разведчики 142-го гвардейского стрелкового полка, которым командовал майор Воробьёв. Они перенесли мальчика на руках через линию фронта. И оставили в полку.
Трудней всего было подобрать одежду для маленького солдата: ну где найдёшь сапоги тридцатого размера? Однако со временем отыскалась и обувь, и форма –всё как полагается. Молодой неженатый майор Михаил Воробьёв стал для Серёжи вторым отцом.
Сереже Алешкову 6 лет
Кстати, позднее он официально усыновил мальчика.
– Вот только мамы у тебя нет, Серёженька, – как-то грустно сказал майор, гладя по коротко стриженым волосам мальчика.
– Нет, так будет, – ответил тот. – Мне нравится медсестра тётя Нина, она добрая и красивая.
Так с лёгкой руки ребёнка майор нашёл своё счастье и прожил с Ниной Андреевной Бедовой, старшиной медицинской службы, всю свою жизнь.
Серёжа помогал старшим товарищам как мог: носил бойцам почту и патроны, в перерывах между боями пел песни. У Серёженьки оказался замечательный характер – весёлый, спокойный, он никогда не ныл и не жаловался по пустякам. А для солдат этот мальчик стал напоминанием о мирной жизни, у каждого из них остался дома кто-то, кто их любил и ждал. Все старались приласкать ребёнка. Но своё сердце Серёжа раз и навсегда отдал Воробьёву.
Медаль «За боевые заслуги» Серёжа получил за то, что спас жизнь своему названному отцу. Однажды во время фашистского налёта бомба разворотила блиндаж командира полка. Никто, кроме мальчика, не видел, что под завалом из брёвен находится майор Воробьёв.
– Папка! – не своим голосом закричал Серёжа, подскочил к блиндажу и прижался ухом к брёвнам. Снизу раздался глухой стон.
Глотая слёзы, мальчик попытался сдвинуть брёвна в сторону, но только разодрал руки в кровь. Несмотря на продолжающиеся взрывы, Серёжа побежал за подмогой. Он привёл к заваленному блиндажу солдат, и те вытащили своего командира. А гвардии рядовой Серёжа стоял рядом и рыдал в голос, размазывая грязь по лицу, как самый обыкновенный маленький мальчик, которым он, собственно, и был.

Командующий 8-й гвардейской армией генерал Чуйков, узнав о юном герое, наградил Серёжу боевым оружием – трофейным пистолетом «вальтер». Позднее мальчик был ранен, отправлен в госпиталь и на передовую больше не вернулся. Известно, что Сергей Алешков окончил Суворовское училище и Харьковский юридический институт. Много лет проработал юристом в Челябинске, поближе к своей семье – Михаилу и Нине Воробьёвым. В последние годы работал прокурором. Умер рано, в 1990 году. Сказались годы войны [4].


Экзамены по естествознанию.
    Отвечает отличник учёбы Е.Андрияченко. 
Тула,1945 год
Свидание суворовца Юры Клименко с мамой и тётей.
Конец 40-х–начало 50-х годов ХХ века
   Жизнь в училище была строго регламентирована. Подъём в семь утра, после чего обязательная зарядка в любую погоду на свежем воздухе. Утром и вечером — умывание до пояса холодной водой. После завтрака — классные занятия. Помимо учёбы днём воспитанники занимались в кружках и полтора часа свободного времени проводили на воздухе. Вечером — три академических часа под наблюдением офицера для приготовления домашнего задания и самоподготовки. В 21 час ужин, вечерняя поверка с исполнением Гимна СССР, и в 22 — отбой. В выходные подъём был на полчаса позже, отбой — также в 22.00. Но у младших классов — в 21.30. Успевающим полагалась увольнительная в город — до 21.00 [2].
Начальник Тульского СВУ генерал-майор 
Д. С. Фролов беседует с группой воспитанников. 
Тула,июль 1945 года. 
210 суворовцев, 14 офицеров и два сержанта Тульского училища были и участниками знаменитого Парада Победы 24 июня 1945 г. в Москве на Красной площади. В последующие годы Тульское суворовское военное училище неизменно участвовало во всех парадах на главной площади страны [2].
Офицеры и суворовцы готовятся к параду

   Училище было расформировано в 1960 году, на его месте организовали школу-интернат, а с 2001 года возродили Тульскую семинарию.
Казалось бы на этом история Суворовского училища в Туле закончилась, но это не так…
   Мысль вновь открыть в городе Суворовское училище принадлежит временно исполняющему обязанности губернатора генерал-лейтенанту Алексею Дюмину.
Врио губернатора Тульской области
Алексей Дюмин
В марте Президент Владимир Путин одобрил эту инициативу, и уже в апреле началось строительство.
   Стоит заметить, что возведение зданий училища идет в буквальном смысле ударными темпами, ведь открытие планируется на 1 сентября 2016 года. Только представьте, всего за полгода на пустыре за чертой города должны возвести целый комплекс сооружений! Корпуса учебного заведения будут располагаться  на берегу реки Упы, откуда открываются живописнейшие виды!
Проект Тульского суворовского училища
  В средствах массовой информации отмечаются этапы и сроки строительства:
На первом этапе планируется возвести: трёхэтажное главное учебно-административное здание с  группой колонн перед входом площадью 13,5 тысяч м2; два четырёхэтажных спальных корпуса, каждый на  160 мест; трёхэтажную столовую на  620 человек площадью 9 тысяч м2; специальный теплый переход между столовой и  главным учебным корпусом; медпункт;
Учебно-административный комплекс
два КПП; площадь для торжественных построений на  620 человек; отдельный плац на  620 человек; спортивный комплекс с  бассейном и  ледовым катком; газовую котельную для автономного обеспечения училища и  очистные сооружения. Срок окончания строительства первого этапа  — 30  августа 2016 года
[3].
   На втором этапе в 2017 году должны построить: крытый спортивный комплекс, полосу препятствий, площадки для баскетбола и  волейбола, большого тенниса и  бадминтона,
Проект крытого спорткомплекса
мини-футбола и  гандбола, настольного тенниса, силовых тренажёров и  гимнастики, стадион с  футбольным полем и  трибуной на  620 мест, спальный корпус на  240 мест, крытую автостоянку на  8 автомобилей с  помещением для водителей
[3].
Закладка камня на месте строительства училища
   Планируется, что 1 сентября в училище будет зачислено 210 человек  с 5 по 7 класс.  Поступить в учебное заведение  могут школьники со всей России, пройдя жесткий отбор: медицинскую комиссию, собеседование с психологами, ведь ребятам необходимо быть готовыми к самостоятельной жизни и круглогодичному обучению вдали от родителей. Только после таких серьезных испытаний мальчиков допустят к вступительным экзаменам по предметам.
6 мая 2016 года министр обороны Сергей Шойгу и временно исполняющий обязанности губернатора Тульской области Алексей Дюмин торжественно заложили камень на месте строительства училища [1].  
   Хочется верить, что строительство завершится вовремя и Тульское суворовское училище распахнет свои двери для сотен ребят - будущих офицеров.

Прогулки по Тульскому краю... История первая...
Прогулки по Тульскому краю... История вторая...
Прогулки по Тульскому краю... История третья...
Прогулки по Тульскому краю... История четвертая...
Прогулки по Тульскому краю... История пятая...
Прогулки по Тульскому краю... История шестая...
Прогулки по Тульскому краю... История седьмая...
Прогулки по Тульскому краю... История восьмая... (часть 1)
Прогулки по Тульскому краю... История восьмая... (часть 2)
Прогулки по Тульскому краю... История восьмая... (часть 3)
Прогулки по Тульскому краю... История девятая...



Список использованных источников
1. Блохин А. Тульское Суворовское училище переходит в подчинение командующего ВДВ – С айт «Центр71» /Режим доступа: http://www.n71.ru/news/section55/show66783/
2. Гусев С. Тульские суворовцы – Сайт газеты «Слобода» / Режим доступа: https://myslo.ru/city/tula/places2/tulskie-suvorovtsi#comment_tEqztXgDMEKq6lkWtuihSw
3. Королева Ю. Каким будет Суворовское училище? – Сайт газеты «Слобода» / Режим доступа: https://myslo.ru/news/tula/2016-05-06-kakim-budet-tulskoe-suvorovskoe-uchilishche#comment_Q1d0WNIpq0uDTHkS61OkEQ
4. Ополева У. Дети - Герои войны! Сережа Алешков, 6 лет /Режим доступа: http://www.colors.life/post/15823/
5. Тульское суворовское военное училище – Сайт «Кадеты России»/ Режим доступа: http://www.ruscadet.ru/history/sms_nmns/sms/tul/comm.htm

Адреса использованных иллюстраций


20 комментариев:

  1. Как здОрово, что у нас в Туле, возродиться суворовское училище!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно с Вами согласна, Наталия Викторовна! Было очень жаль, когда несколько лет назад закрывали Артучилище. Туле нужен военный ВУЗ!

      Удалить
  2. Как здорово! Теперь в Туле будут учиться настоящие будущие офицеры. Мне кажется, что стать учеником первого набора - это очень почетно. И отбор будет соответствующий. Удачи всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. История военного образования в Туле очень богатая, к сожалению, несколько лет назад было закрыто Артучилище. Рада, что традиции возрождаются!

      Удалить
  3. Анна Владимировна, спасибо за Вашу экскурсию. А у нас в Омске есть кадетский корпус, у него славная история. Там учатся ребята, которые в будущем становятся офицерами. Мальчишки выбирают профессию, чтобы Россию защищать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подобные учебные заведения выпускают настоящих мужчин, которые могут постоять за свою Родину. Рада, что прогулка вам понравилась

      Удалить
  4. Анна Владимировна, рада продолжению историй о Туле. отрадно слышать о возрождении славных традиций!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне приятно, что Вы продолжили гулять по тульскому краю вместе с моим блогом!

      Удалить
  5. От рассказа про Сережу Алешикова слезы на глазах... Невероятная история!:*)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таких историй тысячи! Стойкость и мужество этих мальчишек просто поражает!

      Удалить
  6. Очень интересно, спасибо, Анна Владимировна за рассказ! Суворовские, кадетские училища сейчас возрождаются, и это правильно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что история Вас заинтересовала, Ольга Анатольевна

      Удалить
  7. Ответы
    1. Спасибо за отклик, Ирина Валентиновна. Подобные истории беру за душу

      Удалить
  8. Читали пост вместе с дочерью. История маленького бойца тронула. У меня папа потомственный военный, сама в армии служила, муж, все это близко... Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отклик. Я очень рада, что в нашем городе откроют подобное учебное заведение

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Владимировна!
    С огромным интересом изучила информации об училище. Дело в том, что мой выпускник собирается поступать.
    С 1 по 15 июля у него экзамены. Сейчас готовимся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, Ольга Николаевна, что у Вашего ученика всё получится!!! Правда, не представляю, как родители отдают такого маленького ребенка учиться за сотни километров от дома!!! Мне, например, жутко становится!

      Удалить
    2. Добрый день, Анна Владимировна!
      Сегодня Виталий сдал русский язык и математику. Написал, что ошибок нет. Остались английский и физкультура. Надеюсь, и очень хочу, чтобы у него всё получилось!

      Удалить
    3. Ольга Николаевна, здравствуйте. Уверена, что у Виталия все будет хорошо! Строительство идет полным ходом! Хочется верить, что рабочие уложатся в поставленные сроки, и 1 сентября Суворовское училище распахнет свои двери для сотен ребят!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...