Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

воскресенье, 20 декабря 2015 г.

"Ежевичная зима" и "Фиалки в марте" Сары Джио

   Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»! Сегодня у меня вновь книжный пост! Я хочу поделиться своими впечатлениями о недавно прочитанных романах Сары Джио «Ежевичная зима» и «Фиалки в марте». Кстати, об этих произведениях я узнала благодаря BookTube (помните мой прошлый пост?), меня привлекли положительные отзывы и «вкусные» названия произведений.

  Сара Джио – достаточно популярная американская писательница. Родилась 18 февраля 1978 года в Бэйнбридж Айленде, островном городке неподалеку от Сиэтла. Живописная природа острова Бэйнбридж вдохновляла юную Сару. Со временем она переехала в близлежащий Сиэтл, но больше родных краев не покидала. Действие всех романов Джио разворачивается в Сиэтле и его окрестностях, местах, которые писательница хорошо знает и любит. Источник

Сара Джио на презентации книг в России

   Итак, первый роман, который я прочитала, «Ежевичная зима». Ежевичной зимой, по словам автора, издавна принято называть резкое похолодание и снегопады в конце весны. Признаюсь, я о подобном до этого не слышала. А вы, дорогие читатели?

    Действие развивается параллельно в 1933 и 2011 годах в первых числах мая. Эти даты выбраны неслучайно, ведь именно в самом начале последнего месяца весны с разницей в 78 лет неожиданно произошло это уникальное природное явление, связавшее воедино две, казалось бы сначала, совершенно не связанные друг с другом истории…
    1933 год. Великая депрессия. Героиня Вера Рэй, с трудом сводящая концы с концами, работает горничной в отеле, чтобы хоть как-то обеспечить себя и своего трехлетнего сына Дэниэла. 1 мая она вынуждена выйти в ночную смену, оставив малыша дома одного. Вернувшись с работы девушка обнаруживает, что ребенок таинственным образом исчез…  Обезумевшая от горя мать пытается найти потерявшегося мальчика. Кстати, не забываем, что трагедия произошла… да-да… как раз во время майского снегопада. К сожалению, никто, даже полиция, не может помочь несчастью героини.  Она лишается жилья, работы, вынуждена жить у подруги…
     Далее автор подробнейшим образом рассказывает историю Веры Рэй. Оказывается, что девушке удалось познакомиться с состоятельным молодым человеком Чарльзом Кенсигтоном, который по-настоящему полюбив, мечтает о долгой и счастливой жизни со своей избранницей. И все было бы хорошо, если бы не заносчивость родителей Чарльза. Гордость Веры не позволила ей терпеть унижения и насмешки, и она, ничего не сказав о своей беременности, просто исчезает из жизни семьи Кенсингтон.
    Когда же, практически потеряв надежду найти Дэниэла, героиня приходит в дом Чарльза, выясняется, что за четыре года ее отсутствия молодой человек женился и ждет прибавления в семействе…
   Конечно, Вера не мешает семейной идиллии… А ее вскоре находят в пруду утопленной, естественно, посчитав это самоубийством…
     2011 год. 2 мая. Ежевичная зима. Клэр Олдридж – преуспевающая журналистка, ровно год назад потерявшая ребенка, теперь испытывает проблемы с мужем Этаном, мучается от депрессии. Редактор газеты предлагает ей написать репортаж про неожиданный снегопад в мае. Девушка скептически относится к этому неинтересному, на ее взгляд, заданию. Однако берется за поиски информации. Естественно, Клэр случайно в архивах узнает об истории, произошедшей в далеком 1933 году, и начинает поиски…
   И опять не уточнила я для вас, дорогие читатели, маленькую деталь, которая является ключиком, своеобразным связующим звеном…  Хозяином газеты, в которой трудится героиня, является ее супруг, а фамилия его…. Догадались? Ну конечно же, Кенсингтон!!! «Обычную» Клэр не очень любят состоятельные родители Этана,  только его дедушка Уоренн без ума от невестки…  (в этом скрыт еще один маленький секрет…)
   Так вот, в результате своих кропотливых поисков девушка выясняет, что тот самый Чарльз приходится прадедом Этану, а маленького Дэниэла выкрала родная сестра Чарльза  Джозефина, каким-то случайным образом узнавшая о беременности Веры и посчитавшая, что семейство Кенсингтон лучше воспитает мальчика. К слову,  смерть Веры – ее рук дело. Последняя завеса семейной тайны падает, когда оказывается, что Уоренн и есть тот самый пропавший в 1933 году малыш…
Вот такой хеппи-энд!
   Завершив чтение «Ежевичной зимы», буквально на следующий день взялась за «Фиалки в марте».  Сразу замечу, что некоторые сюжетные ходы, линии и идеи повторялись.

    Главная героиня Эмили, писательница по профессии, правда, автор  только одного бестселлера, переживает тяжелый развод с мужем. Пытаясь скрыться от воспоминаний, она уезжает в Бейнбридж погостить в доме своей двоюродной бабушки Би. Там случайно в тумбочке находит старый потертый дневник некой Эстер 1943 года и увлекается  историей жизни этой женщины. Эстер выходит замуж за нелюбимого человека, посчитав, что возлюбленный Эллиот изменил ей. В семье рождается дочь, и все вроде бы идет вполне гладко до тех пор, пока Эллиот и Эстер вновь не встречаются, обнаруживая, что чувства их не остыли. Узнав об измене, Билли выгоняет жену, которая, к слову, ждет ребенка… Конечно же, не от мужа.  Эстер, вновь заподозрив возлюбленного в измене, бесследно исчезает. Дневник обрывается.
   Эмили становится интересно, что же случилось с автором этой рукописи, и она начинает вести расследование…  Пройдя через любовные переживания, неизвестность, героиня в конце концов выясняет, что Эстер была ее настоящей бабушкой, что она не умерла, а, инсценировав самоубийство, перебралась жить в другой город. Копаясь в прошлом, Эмили совсем забывает своего бывшего мужа и находит новую любовь… А уже совсем старые Эстер и Эллиот встречаются после многолетней разлуки…
Вот такая история…

    Кстати, вы заметили, что  в моем рассказе на этот раз нет ни одной цитаты? Для меня эти романы оказались больше развлечением, отдыхом, если хотите.  Они мне понравились: привлек запутанный сюжет, переплетение любовной, семейной, детективной линий… Читаются произведения очень легко, порой, вызывая и слезы, и улыбку… Но рука, к сожалению или к счастью, ни разу так и не потянулась выделить какой-либо фрагмент или цитату… Я даже поймала себя на мысли, что вряд ли буду перечитывать эти книги вновь, даже несмотря на то, что получила удовольствие от знакомства с ними. Поэтому, если вы, дорогие читатели, хотите провести легкий вечер, расслабиться и отдохнуть, думаю, что романы Сары Джио точно подойдут для подобного времяпрепровождения. 

12 комментариев:

  1. Анна Владимировна, добрый вечер. Захотелось прочитать обе вещи. Пора обновить электронную книгу))) Спасибо, что поделились!




























    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина. Я рада, что мой рассказ об этих произведениях вдохновил Вас к прочтению. У Сары Джио есть и еще романы:"Последняя камелия" и "Соленый ветер"

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Владимировна! Заинтересовали меня эти книги. С автором ещё не знакома. Только вот Вы по-моему ошиблись в дате рождения :) Знаю, чем займусь долгими зимними ночами. Только сначала схожу в "Книгомир" и куплю книжки. Люблю читать в печатном варианте. Спасибо за интересную рекомендацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Уже исправила досадную опечатку. Спасибо) Я тоже люблю читать книги в бумажном варианте, но иногда нет возможности приобрести - цены очень кусаются...

      Удалить
  3. Анна Владимировна, спасибо за Ваш рассказ о романах. Попробую прочитать, правда список на зимние праздники уже составлен, но тогда отложу до лета..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна. Надеюсь, что романы Вам понравятся

      Удалить
  4. "Ежевичной зимой, по словам автора, издавна принято называть резкое похолодание и снегопады в конце весны. Признаюсь, я о подобном до этого не слышала. А вы, дорогие читатели?"
    У нас на Урале такое явление бывает гораздо чаще, чем раз в 78 лет. Каждые 5 лет - это уж точно. Заинтересовало, что за место такое - Сиэтл, и о романах написано заманчиво. Такое хорошо читать в отпуске...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена. Сиэтл - город на северо-западе США. Но думаю, что там все-таки достаточно мягкий климат, поэтому и явление снегопада в мае такое редкое. Соглашусь с Вами: это книги для отдыха.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Владимировна! Вчера вечером была в книжном магазине, хотелось купить книг на каникулы для чтения, но... к сожалению, выбор был невелик. Буду искать в электронном виде!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна. Я в последнее время тоже часто читаю в электронном виде, хотя бумажный вариант, конечно, мне нравится больше. Желаю подобрать к каникулам интересные книги

      Удалить
  6. С наступающим Новым годом, Анна Владимировна! Фиалкового настроения, радости, счастья, везения! Задуманное пусть исполняется, а все хорошее не кончается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поздравление и пожелания, Надежда Александровна!!! Всего Вам самого светлого и позитивного в новом году!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...