Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

воскресенье, 8 ноября 2015 г.

Классный час "Комсомол"

Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»! Еще один классный час, который я могу предложить Вам, посвящен «Комсомолу».  В 2013 году нас обязали провести мероприятие по поводу празднования 95-летия этой молодежной организации. Мне, несмотря на уже достаточно зрелый возраст, не посчастливилось быть ни пионером, ни даже октябренком. Что уж говорить о членстве в комсомоле?! А посему все, связанное с комсомолом, от меня было также далеко, как и от моих подопечных… Результат работы по подготовке классного часа на эту тему я предлагаю Вам ниже. К сожалению, очередная годовщина празднования уже прошла, тем не менее, надеюсь, информация окажется послужит для следующего года, для собственного саморазвития или кому-то просто для воспоминаний…

Музыка для настроения


Рассказ преподавателя
Комсомол  (сокращение от Коммунистический союз молодежи), полное наименование — Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) — политическая молодёжная организация в СССР.



Февральская революция 1917 года способствовала увеличению общественно-политической активности молодёжи. Начали появляться молодёжные организации рабочих «Труд и свет» и другие, члены которых ориентировались на социалистические партии. В 1917 году в Петрограде организационно оформился ориентирующийся на большевиков Социалистический союз рабочей молодёжи (ССРМ). Появление в различных городах молодёжных большевистских организаций вызвало необходимость создания общероссийской структуры — Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ). 29 октября — 4 ноября 1918 года прошёл I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи, на котором было провозглашено создание РКСМ.


Первые нагрудные значки комсомола появились в 1922 году, в центре значка располагалась надпись КИМ (Коммунистический интернационал Молодёжи), надпись ВЛКСМ появилась на значках только в 1945 году, а свой окончательный вид, значки ВЛКСМ (с профилем В. И. Ленина) приобрели только в 1958 году.


По мнению Бориса Бажанова, личного секретаря Сталина в 1930-х годах, основателем комсомола был Лазарь Шацкин:
«Это он придумал комсомол и был его создателем и организатором. Сначала он был первым секретарем ЦК комсомола, но потом, копируя Ленина, который официально не возглавлял партию, Шацкин, скрываясь за кулисами руководства комсомола, ряд лет им бессменно руководил со своим лейтенантом Тархановым».


Очень скоро Комсомол остался единственной в РСФСР, а затем и в СССР политической молодёжной организацией. Через структуру этой организации осуществлялось идеологическое воспитание молодежи, и реализовывались политические и социальные проекты. ВЛКСМ позиционировался как «помощник и резерв» КПСС. Под руководством Комсомола в 1922 году была создана детская политическая организация: Всероссийская, а позже — Всесоюзная пионерская организация.


Комсомол был создан партией большевиков для осуществления широкомасштабных действий. В октябре 1918 г. в РКСМ состояло 22 100 членов. Спустя два года, к III съезду Комсомола, — 482 тысячи. До двухсот тысяч комсомольцев участвовали в борьбе против интервентов и белогвардейцев.
Комсомол играл большую роль в выполнении поставленных партией задач по восстановлению народного хозяйства, по индустриализации и коллективизации, по проведению культурной революции.
В 1930 году Комсомол взял шефство над всевобучем.  Всевобуч (всеобщее военное обучение) — система обязательной военной подготовки граждан, которая существовала в РСФСР и Советском Союзе. Каждый трудящийся в возрасте от 18 до 40 лет должен был пройти курс военного обучения без отрыва от производства. Женщины и подростки допризывного возраста (16-17 лет) курс военного обучения проходили на добровольных началах; военнослужащие и лица, прошедшие службу в армии, привлекались к занятиям для прохождения переподготовки или в качестве инструкторов. Прошедшие обучение считались военнообязанными.


Комсомол выступил инициатором создания двухгодичных вечерних школ для малограмотных. 


Комсомол объявил поход молодежи в науку. В 1928—1929 гг. по комсомольским путевкам пошли учиться на рабфаки 15 тысяч человек, на курсы по подготовке в вузы — 20 тысяч, в вузы и техникумы — 30 тысяч. В 1934 г. рабочая прослойка среди студентов достигла 48 %. 


По инициативе Комсомола родилась новая массовая форма технического обучения рабочих — техминимум. «Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество», — с такими словами обратился В. И. Ленин к делегатам III съезда РКСМ.
В 1941 году в СССР было более 10 млн комсомольцев. Около 1 млн членов ВЛКСМ перед войной стали «Ворошиловскими стрелками», более 5 млн сдали нормы ПВХО (противовоздушная и противохимическая оборона), по военной топографии и другим военным специальностям. Они и стали «Молодой гвардией» и «Юными мстителями». Три с половиной тысячи стали Героями Советского Союза, три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями. 


Специальные подразделения из девушек-комсомолок насчитывали в своих рядах более 200 тысяч пулеметчиков, снайперов и специалистов других специальностей. За свои боевые заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками орденами и медалями были награждены 100 тысяч девушек, 58 из которых получили звание Героя Советского Союза.


Комсомол являлся массовой организацией, которая имела колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте, организации досуга. В каждом учреждении, предприятии и силовых ведомствах обязательно была первичная организация ВЛКСМ. К началу 1970-х гг. выходит 131 комсомольская газета разовым тиражом 16,6 млн экземпляров, в том числе одна всесоюзная — «Комсомольская правда». Комсомольские журналы, комсомольское издательство «Молодая гвардия», премия Ленинского Комсомола.
Роль комсомола — это восстановление разрушенной войной страны, освоение целины, строительство БАМа, Всесоюзные ударные комсомольские стройки.


В дальнейшем социальная база ВЛКСМ постепенно расширялась, и в 1960—1980-х годах в ВЛКСМ принимались практически все учащиеся общеобразовательных школ. Комсомол направлял и распределял на работу по «Комсомольским путёвкам», реализовывал жилищную программу Молодёжный жилой комплекс по бесплатному обеспечению молодёжи жильём. 


В поздние годы СССР членство ВЛКСМ фактически являлось необходимым атрибутом для успешной карьеры молодого гражданина в СССР. Комсомол стал не просто массовым, а практически всеобщим. 



Массовость почти неизбежно вела к организационной размытости, к тому, что членство в ВЛКСМ перестало восприниматься как почёт и ответственность одновременно.
27—28 сентября 1991 года прошёл XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ, объявивший историческую роль ВЛКСМ исчерпанной и распустивший организацию.

Затем на классный час была приглашена для беседы преподаватель нашего колледжа, которой посчастливилось быть и октябренком, и пионером, и комсомолкой. Она с радостью и воодушевлением рассказала о временах своей молодости. 

Скачать презентацию можно здесь. Надеюсь, что предложенная информация будет для вас, дорогие читатели, полезной.




19 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Вспомнила себя в годы комсомольской юности. Активисткой была. Как давно это было... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна. Рада, что мой пост натолкнул Вас на приятные воспоминания

      Удалить
    2. Анна Владимировна, как приятно в подробностях и с картинками прочитать о том, чего не видела и не участвовала... Спасибо Вам! История родной страны стала чуточку ближе!

      Удалить
    3. Спасибо, Лилия Павловна, за отклик. Рад, что пост Вам понравился.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Владимировна! Да, было время! В конце 80-х возглавляла учительскую комсомольскую организацию в школе. Интересно жили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна. Уверена, что комсомольская жизнь била ключом, жаль, что мне не довелось побывать в этой роли

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Владимировна, я тоже была активной комсомолкой, лидером. Как же интересно мы жили)))
    Наталия Викторовна, я тоже стояла во главе учительской комсомольской организации. Комсомольская юность... как много у нас общего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна. Я и не сомневалась, что Вы занимали самые активные позиции в общественных организациях. Активного и целеустремленного человека сразу видно!

      Удалить
    2. Анна Борисовна, всё больше убеждаюсь, что у нас много общего, наверное поэтому мы и встретились в блогерском сообществе! Приятно!

      Удалить
  4. Я и пионером и комсомольцем успел побывать. Даже комсомольский билет до сих пор храню. А вот в партию не вступил, хотя и был комсоргом организации. По банальной причине. Как-то зашел в отделение кадров, а там парторг. Он мне говорит. вот тебе партийное задание - принеси ведро воды. Я ему ответил, если у партии подобные задания для комсомольцев, то мне нечего делать в такой партии. Скандал еле потом замяли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне вот комсомольская жизнь представляется только, так сказать, в теории...

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Владимировна! Как жаль, что Вы не успели побывать комсомолкой. Вам бы понравилось.
    А сейчас вчитываюсь в сухие факты вашего поста и грущу. Вот по таким статистическим данным и судят о комсомоле.
    Быть комсомольцем - это было как само себе разумеющееся. А вот если ты не комсомолец - то значит какой-то не такой.
    Кстати, Галина Брежнева (знаете, кто это?) не была комсомолкой, тем не менее сделала головокружительную карьеру.
    А вот если молодой человек "делал карьеру", то ему надо было стать членом партии, а это было очень непросто. И очень ответственно.
    Несмотря на то, что сейчас выросло целое поколение, не знающее, что такое комсомол, и кто такие комсомольцы - они судят с чужих слов, что "всё было плохо"
    А было хорошо! Я тоже была секретарем комсомольской организации. Мне даже комсомольский билет оставили на память "за активную работу в комсомоле". А в то время, лица, достигшие 27-летнего возраста обязаны были сдавать свои комсомольские билеты в райком ВЛКСМ для архивации, вместе с учетными карточками, в которых отмечались все поощрения и наказания за все годы в рядах ВЛКСМ (с 14 до 27 лет). В общем, пост несколько суховат. Мне стало грустно. Впервые за всё время нашего знакомства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Я очень ценю Ваше мнение. Даже соглашусь с Вами, что пост суховат, в нем нет моего личного отношения. Но, согласитесь, его и не может быть, ведь я не представляю себе, как это быть комсомолкой! Я слышала много рассказов о том, какой интересной была комсомольская жизнь, моя мама тоже была активисткой, но это все равно лишь рассказы. Без личного опыта нет и личного отношения, к сожалению... А задание "сверху" о проведении классного часа было... Думаю, что через несколько лет, когда будет отмечаться столетие,мне этот материал пригодится. Тут-то, в блоге, он точно не потеряется)))

      Удалить
    2. Согласна, Анна Владимировна! А вот у меня к Вам предложение, давайте к этому посту напишем "Гостевые"? Как проект для будущего поколения? Вот посмотрите, сколько нас в комментариях - бывших комсомольцев? И у каждого есть своя история. Как Вам такой вариант? Возьметесь?

      Удалить
    3. Ирина Валерьевна, отличная идея. Тогда предлагаю Вам быть первым приглашенным автором этого гостевого проекта!!! Если Вы не против, пишите мне на почту nnne4ka2009@yandex.ru

      Удалить
  6. Спасибо, Анна, за информацию), весьма полезный пост получился. Я не была комсомолкой, только октябренком. В пионеры не успела вступить, как раз перешла в гимназию, а там уже и не принимали, а со следующего года везде свернули. Но я так воспитывалась, что очень хотела стать пионеркой, ждала этого, мечтала))). Мои родители были в комсомоле, а папа был партийным. Он был коммунистом от и до. И его воспитание сказывалось очень). Я и сейчас с ностальгией вспоминаю свою начальную школу - октябрят и пионеров. У нас в Беларуси попытались вернуть прошлое, но разве это возможно? Сейчас у нас есть и откябрята, и пионеры, и комсомол, точнее Белорусский Республиканский союз молодежи. Изначально продвигалось все очень навязчиво, потом уже расслабились. Дочку мою, например, в октябрята приняли, а в пионеры забыли))). Но сегодняшняя БРСМ, это совсем не то, что ВЛКСМ. Там была идея, была активность, события, жизнь кипела, а у нас сейчас редкие акции и организация труда молодежи. На самом деле считаю, что идея молодежной и детской партии - очень удачная, другой разговор, что политического здесь не должно быть много, скорее патриотическое. Ну, и организация досуга, будней, труда, воспитание неравнодушного поколения. Но это очень серьезная работа в современных условиях, а к ней у нас не готовы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна. На все сто процентов с Вами согласна. Идея единой молодежной или детской организации прекрасна. Но, видимо, современные условия не смогут позволить реализацию этого масштабного проекта. В Советском Союзе была идеология, на которой основывались все союзы и объединения. Сейчас подобного нет, нет почвы, на которой можно было бы выстроить нечто, подобное ВЛКСМ

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Владимировна! И все таки были очень веселые времена, люди жили этим, стремились к лучшему, были цели и ведь эти цели становились реальностью, благодаря комсомолу, его делам! Я помню, как нас принимали в комсомол - это целый экзамен, ты должен быть лучшим, не посрамить ряды комсомольской организации!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна. Мне моя мама тоже с восторгом рассказывала о том далеком времени.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...