Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

суббота, 17 октября 2015 г.

Результаты анкетирования, или Любите ли Вы читать?

Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»!

   Чуть больше месяца назад в блоге была выложена анкета для первокурсников «Круг  чтения». К сожалению, не все студенты нового набора  смогли уделить несколько минут своего драгоценного времени на то, чтобы ответить на предложенные вопросы… Тем не менее, в опросе приняло участие около 50 человек.

  На самом деле, результаты оказались не настолько плачевными, как я ожидала.  Итак, оказывается, что практически 80% респондентов читают регулярно, а некоторые из них уделяют этому занятию время ежедневно. Конечно, достаточно большой процент учащихся редко открывает книгу, но, хочется верить, что осознание проблемы – один из первых шагов к ее решению…
  На второй вопрос «Чем для Вас является книга?» подавляющее большинство опрашиваемых  ответило, что книга  – это средство для подъема образовательного уровня. В таком случае, как я понимаю, для чтения отбирается в основном литература, рекомендованная в учебном заведении, либо выбранная самим студентом, что реже, для формирования или развития каких-либо научно-образовательных интересов и увлечений.

  Следующий вопрос был рефлексивным: респондентам предлагалось оценить свое собственное чтение. Выяснилось, что лишь четверть опрашиваемых читает много, часть осознает, что необходимо увеличивать время, проводимое с книгой. Другие же, к сожалению, констатируют, что читают мало, но подобной интеллектуальной нагрузки им достаточно.

   Четвертый вопрос, который, к слову, был открытым, позволил студентам «разгуляться» и поразмышлять. Что Вы предпочитаете читать? – спросила я у ребят. Но не буду приводить процентные соотношения – просто назову наиболее популярные жанры.  Мне показалось, что те, кто как раз и не любит читать,  постарались отписаться, указав «роман» или «стихотворение». Другие же все-таки попытались точнее обозначить свои интересы. На первом месте оказались фантастика и фэнтезиСледующими по популярности стали детективы, исторические романы и комедии. Некоторые студенты оказались любителями книг по психологии.

  В пятом вопросе респонденты рассказывали о том, кто или что для них является источником информации о книгах. Признаюсь, я была приятно удивлена, что более 30% отметили в качестве одного из источников интернет и видеоблоги, а это значит, что «сидение» в сети носит не только развлекательный, но и познавательный характер.  К сожалению, самый маленький процент (2,7%) набрали библиотеки, которые молодежь особо не жалует.
  С помощью шестого вопроса я пыталась выяснить название того, произведения, которое учащиеся читали последним. В числе самых популярных оказались следующие: М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита»,  П. Санаев «Похороните меня за плинтусом», Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание», «Белые ночи», Л.Н. Толстой «Война и мир». Упоминались также: «Властелин колец» Дж. Толкина, «11/22/63» Стивена Кинга, «По эту сторону рая» Ф. С. Фицджеральда,  «Марсианин» Энди Уира, «Магия луны» Кэтрин Коултер, «Молодая гвардия» А.А. Фадеева и др.

  Последние два вопроса были посвящены урокам литературы, ибо эти часы и составляют основную часть моей педагогической нагрузки. Радует, что все-таки большая часть ребят сказала, что уроки литературы им нравятся, 14% отметили, что иногда бывает скучно. И 2 респондента выбрали вариант «другое», один из которых ответил, что уроки нравятся, когда не задают д/з, другой – цитирую – «Анна Владимировна умеет сделать урок ярким, весёлым, а главное познавательным!)» Эх, не люблю такую неприкрытую лесть. Думаю, что если действительно уроки нравятся, нужно было указать первый вариант ответа… Но особенно мне было приятно, что никто не нажал на кнопку «не нравится». Значит, друзья, мы работаем все же не зря!!!
И, наконец, в завершение анкетирования мне хотелось понять, что же больше всего привлекает студентов в уроках литературы.  Более 35% опрашиваемых предпочитают слушать рассказ преподавателя, именно поэтому я стараюсь сделать лекции интересными и насыщенными, рассказать о каких-либо необычных и редких фактах, проиллюстрировать рассказываемое презентацией.  Но и задания стараюсь подбирать таким образом, чтобы студентам было нескучно их выполнять.


  Вот такие результаты  анкетирования «Круг чтения» у меня получились.  Что-то порадовало, что-то огорчило… Посмотрим, что ждет нас впереди на уроках литературы. Возможно, что количество любителей чтения к концу года возрастет…


18 комментариев:

  1. Грустно, что в библиотеки молодежь не идет))) Эта наша общая проблема, хотя я знаю, сколько разных интересных акций и других мероприятий проводят библиотекари с целью привития интереса к печатным изданиям

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, у нас студентов водят на экскурсии в библиотеку, так для них это нечто сверхудивительное! Ходят, открыв рты! Я помню, когда училась и когда еще не было интернета у каждого, походы в библиотеку были еженедельными! И это только в центральную библиотеку! Конечно, в районную заглядывали и того чаще! Это было нормально, в порядке вещей. Сейчас же многих ребят калачом туда не заманишь!!! А жаль!

      Удалить
  2. Статистика, остается статистикой. Читают мало.
    У некоторых начинает проявляться интерес к печатным изданиям... позже, сейчас уделяя внимание электронным гаджетам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, я заметила (по крайней мере за студентами нашего колледжа), что все-таки читают, даже много читают, правда, больше современную литературу, фэнтези, приключения и т.п. Ну хоть что-то! На безрыбье и рак - рыба, как говорится.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Владимировна! С интересом познакомилась с результатами анкетирования. Дети не ходят в библиотеку, но читают в Сети. Уже хорошо. Я вот не могу читать электронные книги, совсем не тот эффект. Читают мало... Возможно, Ваш опрос заставит задуматься... Читают то, что задано, но при этом среди любимых указывают фантастику и фэнтэзи... Это, наверное, возраст. Люди со временем приходят к классике, главное, чтобы читали, да?!
    Спасибо Вам за анализ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна. Мне кажется, что практически вся жизнь молодежи переместилась в сеть. Многие даже на переменах сидят и читают!!! Конечно, не классику, но все же... Спасибо за отзыв!

      Удалить
  4. Анна Владимировна, Ваш опрос вызвал большой интерес, потому что мы тоже проводим подобные опросы. И самое интересное - очень многое совпадает с Вашими результатами. Например, самым популярным среди молодежи (возраст 15-24 года) оказался роман Булгакова "Мастер и Маргарита", на втором месте - произведения Стивена Кинга., далее - программная учебная худож. литература (Достоевский, Шолохов и др.)
    Из жанров самый популярный - фэнтези и фантастика, потом детективы, любовные романы.
    Молодежь не стала меньше читать, просто чтение стало другое - с электронных носителей, из Интернета, планшетов и т.п. Как правило, они почти все читают худож. литературу, выискивают интересную для себя, записывают на клочках бумаги и приходят в библиотеку за ней. А тут...НИЧЕГО или почти ничего! У нас сейчас почти нет поступлений новой литературы, есть только дары читателей, книги не новые, но спасибо им огромное! Выкручиваемся тем, что что-то покупаем по их запросам через Интернет, правда, предварительно изучив все рецензии и отзывы на книгу. А еще пытаемся заменить аналогичной книгой, так мы хорошо разрекламировали Э. М. Ремарка, что у нас его идут потоком - читают! Сейчас на очереди Драйзер ("Сестра Керри", Дженни Герхард" и др.)
    Еще подсказываем где в Интернете можно найти почитать нужную книгу (Библиотека Мошкова, проект Альдебаран и др.)
    Тех читателей (это студенты, в основном), которые читают для души худож. литературу, мы обслуживаем с особым вниманием и подходом, чтобы не пропал у них интерес к чтению.
    Спасибо, Анна Владимировна, за интересное исследование и пост об этом. Удачи и всего самого доброго!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, Мирослава, что многие библиотеки с таким вниманием относятся к своим читателям! Я вот знаю несколько примеров, когда сами же библиотекари отбивают всю охоту посещать эти замечательные заведения. К сожалению, столкнулась с эти лично! Радует, что это редкость.
      И все-таки хочется верить, что молодежь станет приходить в библиотеки чаще!

      Удалить
    2. Анна Владимировна, добрый вечер!
      Конечно, очень хочется верит, что так и будет. Грядет модернизация библиотек, их осовременивание (в Москве это уже происходит), библиотеки станут более привлекательными и интересными для читателей.
      Очень хочется, чтобы сам процесс чтения не исчез. Меня всегда умиляют и радуют маленькие дети, которые уже любят книжки! Это настоящие будущие читатели!
      По поводу некорректного обслуживания в библиотеке. Да, к глубокому сожалению, еще встречаются такие библиотекари и библиотеки, где нарушается профессиональная этика библиотекаря. Но это единичные случаи, в большинстве своем библиотекари очень доброжелательные люди, всегда настроенные на помощь читателям. Не расстраивайтесь, пожалуйста, если есть возможность - обратитесь в другую библиотеку. Мне неудобно за коллег. Действенный способ воздействовать на них - написать жалобу в тетрадь отзывов и предложений. Сейчас муниципальные власти отслеживают все жалобы жителей на некачественное обслуживание, конфликты и наказывают материально, лишая стимулирующих доплат. У нас за этим следят строго. Не дай Бог какая жалоба случится!
      Всего Вам доброго и позитивного!

      Удалить
    3. Надеюсь, что грядущая модернизация привлечет в библиотеки посетителей!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Владимировна! Спасибо, что поделились результатами анкетирования! Конечно же походы в библиотеки заменили электронные книги, да просто электронные ресурсы, во все времена были люди, которые очень любили читать , а некоторые с меньшим интересом увлекались чтением, будем надеяться, что картина будет улучшаться! Я рада, что Ваши уроки нравятся, это большой комплимент Вам от Ваших студентов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна. Хочется верить, что комплимент от студентов моим занятиям действительно был искренним... Надеюсь, что молодежь все больше и больше будет обращаться к литературе

      Удалить
  6. Очень интересно, Анна Владимировна, было познакомиться с результатами анкетирования. Сама опрос не проводила, хотя, думаю, что результаты наших старшеклассников будут такими же. Сама заметила, что чаще читаю книги в электронном варианте. Это дешевле, проще найти, не нужно тратить время на поход в библиотеку. Для этого ведь и был придуман Интернет. А то, что ребята читают не слишком много художественной литературы, я думаю, тоже вполне объяснимо, времени после учебы остается очень мало. Главное, чтобы любовь к чтению не пропала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина. Я вот тоже довольно часто читаю "электронную литературу", хотя от бумажных экземпляров все-таки получаешь куда большее удовольствие

      Удалить
  7. Добрый вечер, Анна Владимировна! Это результаты того анкетирования, в котором и я принимала участие? :)
    А книги в электронном виде читать и впрямь дешевле. Только- то и всего...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Надежда Александровна. Это как раз тот самый опрос! В электронном виде дешевле, а в бумажном - приятнее...

      Удалить
  8. Анна, здравствуйте! Давно к вам не заглядывала, очень заинтересовали эти результаты, скажу честно, на мой взгляд совсем неплохо для молодежи))). На самом деле в вузе у меня не было времени читать что-то кроме того, что рекомендовалось. То ли так много задавали, то я так медленно читаю, но факт остается фактом. Конечно, было кое-что по психологии и развлекательных жанров, на что я находила немного времени, также специальная литература не по программе, но все же.... Сегодня я просто счастлива, что мне никто не регламентирует что, сколько и когда читать, я читаю с огромным удовольствием абсолютно разную литературу в зависимости от настроения. Я наконец-то открыла для себя волшебный мир библиотеки, и, наконец-то книги стали для меня и источником эстетического наслаждения и духовного роста и познания и другим))), то есть всем вместе. Но есть одно очень важное, что осталось в душе со студенческих времен: я с огромным удовольствием вспоминаю увлекательные уроки литературы, преподавателя, которая искренне с восторгом от всей души делилась с нами знаниями и эмоциями. Уверена, что вас студенты тоже не забудут!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже рада, что многие студенты читают, а некоторые еще и делятся своими впечатлениями! Надеюсь, что скоро созреют для классики и полюбят ее всем сердцем

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...