Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

понедельник, 28 сентября 2015 г.

Некоторые размышления о профессии

Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»!
В последнее время размышляю над вопросом (думаю, понимаете, что неспроста): Каким должен быть педагог вне стен учебного заведения? Обязан ли учитель контролировать свое поведение, свои увлечения, интересы, когда он не выполняет своих профессиональных обязанностей, может ли делиться личным в соцсетях, подписываться на группы «для взрослых», «лайкать» пошлые анекдоты и картинки?

   Конечно, я понимаю, что любой человек – это в первую очередь человек, а значит ничто человеческое ему не чуждо. И, безусловно, никто не может ограничить право личности жить так, как хочется… Но все-таки мне кажется, выбирая работу, каждый должен ориентироваться не только на свои предпочтения в той или иной области, но и на свою готовность следовать определённым стандартам поведения. Педагог – это, пожалуй, одна из самых благородных профессий (несмотря на то, что государство стремиться всячески ее «приземлить»), и, однажды решаясь пойти этой дорогой, человек просто обязан следить за тем, что он говорит, как одевается и ведет себя.  Учитель должен быть авторитетом для детей, безоговорочным лидером, примером для подражания. Естественно, не всем удается стать таковым, но соблюдать нормы общения и поведения он просто обязан. Разве может чему-то научить преподаватель, который открыто делится в сети со всеми своими подписчиками и друзьями, включая учащихся, очередным пошлым анекдотом или картинкой? С какими глазами он после этого войдет в класс? Как к нему будут относиться ребята?
   Я не исключаю вероятность того, что учителю может нравиться читать/смотреть подобные вещи, но совершенно не обязательно этим делиться со всеми. Разве не так?
Что вы думаете по этому поводу, дорогие читатели?


26 комментариев:

  1. Дорогие читатели разделяют Ваше мнение, Анна)
    Интернет - та же самая жизнь, но в несколько ином разрезе. Знаю по себе,что слово, сказанное не подумавши, может больно по тебе ударить - и никаких скидок на виртуальность.
    Нет, не надо становиться ханжой, но инстинкт самосохранения не должен спать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая ЧУМработница! Спасибо за отклик. Я думаю, что увлечения у педагога могут быть достаточно широкими, но ни в коем случае они не должны становиться достоянием общественности, особенно по собственной инициативе.

      Удалить
  2. Анна Владимировна, я поддерживаю Ваши размышления.
    Педагог - челорек мудрый и всегда найдет правильное решение, так же в поступках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна. К сожалению, получается, что не каждого педагога можно назвать мудрым...

      Удалить
  3. Быть всегда на высоте, примером во всем и всегда - призвание настоящего педагога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы, как всегда, правы, Анна Борисовна. Только я бы уточнила немного: скорее не быть, а стараться быть. Потому что "быть всегда" не каждому под силу

      Удалить
  4. Утро доброе, Анна Владимировна! Полностью Вас поддерживаю. А еще мне очень "нравится", когда педагог в соцсетях на своей страничке (на которую подписано масса учеников и их родителей, т. е. в друзьях находятся у учителя) выкладывает свои фотографии в купальнике. Или с отдыха, где "рюмка водки на столе" и проч. алкогольные напитки.Красиво, сказать нечего.... Да, это жизнь, да, это естественно. Но не на показ же выставлять???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая Надежда Александровна. Совершенно с Вами согласна!

      Удалить
  5. Добрый вечер, Анна Владимировна!
    Видимо, для появления поста была причина. Разделяю Ваше мнение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Ольга Анатольевна, причина есть. Спасибо за отклик

      Удалить
  6. Анна Владимировна, я считаю, что интересы педагога могут быть самые разные, но соблюдать нормы и правила нужно, даже если ты уже не на работе, Для меня по другому как-то и быть не может...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы! Если человек выбирает этот путь, то должен соответствовать

      Удалить
  7. Анна, вы подняли очень нужную тему! Молодые педагоги не всегда понимают как вести себя в соцсетях! Ведь педагог-это пример для всех и всегда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталия Викторовна, за отзыв, надеюсь, что наши публикации, комментарии и размышления побудят молодых специалистов пересмотреть свои взгляды на откровенности в соцсетях

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Владимировна!
    Тема важная, но и острая... К сожалению, не все педагоги и за забором школы остаются педагогами... Тоже поднимала эту тему в статье про "ВКОНТАКТЕ" и "Одноклассники" (http://geografo4ka.blogspot.ru/2013/08/blog-post_9.html). Но сколько примеров непедагогического поведения вокруг...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая Лилия Павловна! Я помню Вашу статью. В общем-то во многом благодаря ей, я все-таки решилась написать этот пост. Так что спасибо Вам, Лилия Павловна!

      Удалить
  9. Анна Владимировна, согласна с Вами, что странички педагога в социальных сетях не должны порочить его репутацию и репутацию учителей в целом. Но думаю, что какими-то личными фотографиями, историями можно и даже нужно делиться с учениками и родителями, им не интересные безликие, бездушные странички и блоги. Мы действительно должны быть примером для всех и соответствовать статусу даже за пределами школы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, вы правы, но все должно быть в пределах разумного...

      Удалить
  10. Анна Владимировна! С праздником Вас! Согласна с вашей позицией: педагог - должен быть примером всегда и во всем для всех, а иначе чему хорошему он может научить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, и Вас с прошедшим праздником! Совершенно с Вами согласна. Ведь зная о педагоге какие-либо очень личные подробности, ученики никогда не смогут воспринимать его всерьез!

      Удалить
  11. Анна, можно и я выскажу своё мнение. :) Я не буду лукавить и писать только для того, чтобы это было так, как идеально должно быть. Я полностью с Вами согласна в отношении того, что профессия педагог обязывает. Она обязывает там, где общество, держаться и быть выдержанным. Не люблю фразу "быть образцом для подражания".. :) Однако есть и личность со своими интересами и, да, недостатками и страхами. Поэтому когда рассуждают об идеальности педагога, то мне хочется возразить, что это прежде всего люди. И вместе с тем протестую, когда воспитатель рядом с городской детской площадкой может позволить себе попить пиво... Конечно, нельзя делиться пошлыми анекдотами, показывать домашние фото праздничного застолья со спиртными напитками... Наличие социальных сетей, когда одному человеку хочется быть и педагогом, и просто человеком, привело к тому, что не все педагоги понимают, где и зачем публиковать то или иное. Они забывают о важности репутации в детском коллективе и коллективе родителей... Можно быть человеком, но не надо всем об этом рассказывать.

    ОтветитьУдалить
  12. Хи, а я вообще не считаю нужным делиться в соцсетях понравившейся шуткой, пошлой или нет))). Кому захочу, расскажу лично, а кричать на весь мир: смотрите, это смешно, на самом деле не вижу необходимости. Пошлость во взрослом мире имеет место быть, но чем менее она криклива, тем культурнее общество. Я не ханжа, могу посмеяться над матерным анекдотом, даже повторить смогу, но в узком компании друзей. Зачем мне вывешивать на своей стене какие-то громкие пошлости, для чего это делается? В общем, я соцсети вообще плохо понимаю, а тут и вовсе))). И это при том, что я не преподаватель))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна, за отзыв. Я согласна с Вами. У каждого человека могут быть разнообразные интересы, но не всегда нужно сообщать об этом общественности

      Удалить
  13. Закрытые аккаунты надо иметь, коли нравится такое.
    Хотя, и в этом вопросе есть грань. От типа учеников зависит, от компетентности педагога.
    У меня в друзьях имеются универские мои преподаватели, и у них проскакивают такого рода шутки и посты. Но это как-то не ведёт к потере их авторитета в моих глазах, потому что посещать пары многих из них - чистое удовольствие. А если скучно у него на занятии, урок построен алогично и т.д., его никакой "образ" и правила поведения не спасут.
    Ну, и может, студент - человек взрослый, потому и нормально. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Tanja. Про закрытые аккаунты абсолютно с Вами согласна

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...