Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

вторник, 14 июля 2015 г.

Летняя практика в лагере: Ира Абулова


   Я проходила практику в детском оздоровительном лагере «им. Саши Чекалина» вместе со своей подругой и однокурсницей Четверговой Викой в отряде номер 3. Возраст детей - 11-12 лет, но в течение смены количество ребят прибавлялось, поэтому в наш отряд попали и тринадцатилетние детки. Такой возраст считается переходным, ко многим ребятам нужен был определённый подход, кого-то нужно было держать под пристальным вниманием. Думаю, с этой задачей мы справились.

Ира справа
  В этом лагере мне очень понравилось, там работают отзывчивые, доброжелательные люди, они всегда помогут, разъяснят, если что-то не понятно.  Условия проживания также оставили очень хорошее впечатление. Мы жили в даче, в которой было 5 комнат: 2 для мальчиков и 2 для девочек, для вожатых отводилась отдельная комната. Детям очень понравилась столовая и меню.
Первый день в лагере, конечно же, был самым тяжёлым.
  Нужно было разместить детей, ознакомиться с распорядком дня, составить отрядный уголок, заполнить документы, придумать название отряда, его девиз, познакомиться с детишками... Голова шла кругом, мы не знали, за что взяться... Нам на помощь пришла заместитель директора по воспитательной работе, посоветовала, что нужно сделать первым, что можно оставить на потом. После этого мы с Викой с лёгкостью распланировали свой день.
В период смены, 14 июня, у нас было отрядное мероприятие «Сценка по произведениям А.С. Пушкина». К этому мероприятию готовились очень серьёзно. Посоветовавшись с Викой, мы решили взять отрывок из поэмы  «Руслан и Людмила» «У лукоморья дуб зелёный ...» и обыграть его.
  Дети с интересом подошли к инсценировке этого произведения. Они выбирали костюмы, вставляли корректировки, добавляли некоторые действия. Но для меня и Вики ночь с 13 на 14 июня выдалась тяжёлая: мы до половины шестого утра рисовали костюмы для деток, делали декорации, но это нас так увлекло, что мы даже не чувствовали себя уставшими и не замечали времени.
    Но к концу дня всё-таки усталость к нам подкралась....
В начале смены ребята вели себя очень хорошо... но, после экватора они перестали нас слушать... мы поняли, что теряем авторитет перед ними....это было самое тяжёлое. Решили с Викой искать ошибки в наших действиях, но тщетно... В итоге мы поговорили с ребятами, они нам сказали, что просто устали от такого распорядка дня.
   Мы с Викой решили добавить несколько интересных игр, мероприятий и после этого в нашем отряде снова наладились отношения.
Безусловно, я испытываю чувство удовлетворения от выполненной работы. Это непередаваемое чувство, когда стоишь на линейке, посвящённой закрытию смены и на ней объявляют, что по итогам всех соревнований наш отряд стал лучшим!!!!! Мы получили грамоту и пирог!!!!!! Конечно, на глазах выступали слёзы.....

   Мне очень понравилось в этом лагере, но отправиться ещё раз в качестве вожатого я не хочу, потому что для меня это тяжело.

8 комментариев:

  1. Жаль, что работа вожатого не захватила Ирину... Мне кажется, что в педагогике легких путей нет. Может быть стоять у школьной доски у Ирины больше вызовет больший интерес. От всей души именно этого желаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я тоже надеюсь, что Ире все-таки понравится быть учителем

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Владимировна!
    Какой обстоятельный отчёт получился у Ирины. Замечательно, что Ира и Вика умеют наблюдать, замечать, делать выводы, а главное - исправлять допущенные ошибки. Мне понравилось, что Ира обо всём написала честно.
    Какие всё - таки разные отзывы у студентов о работе в лагере!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Отчет, действительно, получился у Иры подробным. А отзывы, конечно, разные, ведь сколько людей, столько и мнений!

      Удалить
  3. Добрый вечер,Анна Владимировна, Ирина!
    Несмотря на трудность, этот опыт, несомненно. будет полезным. Мне кажется, что в детском лагере будущему учителю дана возможность побыть одновременно и в роли родителя, и в роли наставника, и в роли организатора, и в роли психолога, и в роли старшей сестры (старшего брата). И потому, придя в школу, он знает и себя, и учеников лучше.
    Желаю всем студентам только успехов в освоении будущей профессии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Львовна! Надеюсь, что этот опыт сослужит девочкам добрую службу, поможет осознать себя как педагога.

      Удалить
  4. Прекрасный опыт, что-то мне подсказывает, что Ирина отличница по жизни), наверное, поэтому опыт показался тяжелым, ведь все хотелось сделать на отлично, что впрочем и получилось). Конечно, работа с детьми - нелегкое дело, особенно, когда приходится исполнять сразу много ролей. Но Ирина справилась. Остается со временем привыкнуть, что если иногда просто хорошо, то это тоже чудесно, тогда и работа будет не только в тяжесть, но и в большую радость. Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна. Вы совершенно правы: Ирина отличница. Поэтому всегда привыкла делать все на пять баллов! Спасибо за отклик!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...