Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

суббота, 20 июня 2015 г.

Тула... История седьмая... (За пределами города: село Крапивна)

Здравствуйте, дорогие читатели блога «BERGAMOT»! 

  Есть в нашем Тульском крае село Крапивна. Говорят, что название свое населенный пункт получил из-за густых порослей крапивы, появившихся на месте разрушенного татарами поселения. Историки отмечают, что в 1571 году Крапивна была уничтожена во время нападения крымского хана Девлета Гирея. Однако в старинных документах употреблялось и написание КрОпивна, в связи с чем бытует также другая версия происхождения названия: от слова «кропить», т.е. освящать.
Герб Крапивны - веточки крапивы

  Впервые же Крапивна упоминается в завещании Дмитрия Донского в 1389 году. История села очень богата, многое пережило оно на своем веку: и набеги татар, и крестьянские волнения… Подробнее об этом можно прочитать на сайте krapivna.ru
А вам, дорогие читатели, я хотела рассказать о традиционном мероприятии, которое ежегодно (с 2002 года!!!) проводится в июне в Крапивне – Международном фестивале крапивы.
  Фестиваль всегда проходит в народном стиле, его организаторами являются музей-заповедник «Ясная Поляна», администрация района и Международный фонд «Наследие Л.Н. Толстого».

  На праздник приезжают не только туляки, но гости со всей России, заглядывают даже иностранцы. Конечно, главным символом мероприятия является крапива, которая, по поверьям, как раз в начале лета набирает свою целебную силу. В старину считалось, что если в это время «окрапивиться», то вся земная сила будет оберегать человека весь год! Видимо, поэтому одним из главных развлечений считаются крапивные бои!

  Двухдневные мероприятия проходят на нескольких площадках одновременно, всегда под открытым небом. Пришедших на праздник развлекают театральные, музыкальные, танцевальные коллективы, организуют разнообразные веселые конкурсы, демонстрируют разнообразные ремесла, мастер-классы по владению средневековым оружием, стрельбе из лука и др.

   Конечно, каждый может приобрести себе сувениры (изделия из стекла, кожи, войлока, льна, бисера, живопись), отведать наивкуснейшие блюда из крапивы.

   В этом году празднества проходят 20-21 июня. Правда, сегодня у меня поездка сорвалась из-за плохой погоды: весь день шел «обложной» дождь. Грустно: какой репортаж мог бы получиться! Но о таком чудесном празднике я не могла вам не рассказать!

20 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Какой интересный рассказ! Спасибо большое!Даже не знала, что так крапива любима. Помнится, в детстве мы тоже устраивали "крапивные бои". А от нашего села недалеко располагается деревня Хмелёвка. Интересно, как возник этот топоним? Буду копаться!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Спасибо, что заглянули в гости! Я тоже с удовольствием познакомлюсь с Вашим исследованием

      Удалить
    2. Анна Владимировна, как же это интересно, узнавать о таких местечках, да еще и в таких радужных красках. Спасибо, что поделились. В детстве мимо "крапивных боев" вряд ли кто прошел мимо...
      А о Хмелевке, Наталья Борисовна, тоже будет интересно узнать, не хмель ли тут всему начало?!!

      Удалить
    3. здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за отклик! Про Крапивенский фестиваль невозможно рассказывать с плохим настроением! Это настоящий всплеск эмоций!

      Удалить
  2. Анна Владмимировна, читая Ваш пост, вспомнила... Как мой дедушка, пугал детвору "крапивным букетом". Мы все понимали, что он шутит, но все знали последствия от прикосновения крапивы. Она росла везде, где нам было интересно играть )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ах, Виктория Александровна, кому в детстве не грозили крапивой !? Рада, что пост пришелся по душе!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Владимировна! А я очень люблю "зеленый" борщ из молодой крапивы и щавеля и еще добавить много-много зелени, получается очень наваристый, как на бульоне! Спасибо большое за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Людмила Владимировна. Я в детстве обожала щи из крапивы!!! Спасибо за отклик!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Анна Владимировна! Спасибо за интересный рассказ! О! Какие крепкие парни живут в этом селе!!! Не боятся крапивы!
    Щи из крапивки очень люблю!
    Сейчас нашла средство от ожога крапивы - взять лист подорожника и натереть место ожога. Болеть не будет, проверено на себе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Мне кажется, что не только Крапивна рождает таких богатырей!!! Спасибо за рецепт лекарства!!!

      Удалить
  6. Вот это да! Такого я ещё не встречала)
    Страшно смотреть на битву крапивой))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смотреть- то еще ничего! а вот участвовать, мне кажется, очень страшно!

      Удалить
  7. Анна Владимировна, край Тульский и правда исконно-русский, такая древность! Спасибо за интересный рассказ, крапиву с детства боюсь, бывало, обжигалась))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, Тульский край действительно заслуживает внимания! Столько интересного заслуживает внимания, что мне кажется, эта тема просто никогда не иссякнет:

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Владимировна!
    Несколько лет мечтаю попробовать борщ из молодой крапивы... Но страшно)))) Спасибо Вам за рассказ - обращу внимание, может, где-то и готовят такой борщ, чтобы попробовать!
    А ещё мне понравилась вот эта Ваша фраза: " Грустно: какой репортаж мог бы получиться! " Вы - настоящий блогер!!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лилия Павловна, за такую оценку. Для меня эти слова от Вас - высшая степень похвалы! А щи из крапивы стоит попробовать - советую!

      Удалить
  9. Спасибо за экскурсию!) Удивительный фестиваль)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Дмитриевна, рада, что удалось доставить моим постом Вам удовольствие!

      Удалить
  10. Анна Владимировна, огромное спасибо Вам за все прогулки по Тульскому краю! Столько интересного... И рассказываете от души, с любовью! Замечательный блог. Творческих Вам успехов!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...