Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

среда, 17 июня 2015 г.

"Любите ли вы театр...", или Как мы ходили на "Бабий бунт"

Тульский академический театр драмы им. М. Горького
(о нашем театре я обязательно расскажу подробнее в одном из постов)
   "Театр!.. Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного? Или, лучше сказать, можете ли вы не любить театра больше всего на свете, кроме блага и истины? И в самом деле, не сосредоточиваются ли в нем все чары, все обаяния, все обольщения изящных искусств? Не есть ли он исключительно самовластный властелин наших чувств, готовый во всякое время и при всяких обстоятельствах возбуждать и волновать их, как воздымает ураган песчаные метели в безбрежных степях Аравии?.."  (В.Г. Белинский)
  Вот и я в замечательной компании своих прекрасных коллег вчера, 16 июня, посетила Тульский академический театр драмы им. Максима Горького. В эти чудесные летние дни в Туле гастролирует Белорусский академический музыкальный театр.


      Вот что об истории театра пишут на его официальном сайте:
Белорусский государственный академический
театр драмы
"Белорусский государственный академический музыкальный театр создан в 1970 году. До 2000 года назывался “Государственный театр музыкальной комедии Беларуси”. Свой первый театральный сезон открыл 17 января 1971 года спектаклем “Поет “Жаворонок” белорусского композитора Юрия Семеняко.
  Творческая судьба театра складывалась непросто. Первое десятилетие существования коллектив, не имея своего  помещения, был вынужден странствовать по разным сценическим площадкам города. В 1981 году театр, наконец, получил собственное здание по улице Мясникова, 44, в котором 15 октября открыл свой двенадцатый сезон опереттой Иоганна Штрауса "Летучая мышь".
      За время существования театра на его сцене было поставлено более ста спектаклей, многие из которых вошли в золотой фонд национальной культуры, стали значительными событиями в культурной жизни страны.
  На сцене Музыкального театра получили право первой постановки произведения белорусских авторов: "Павлинка", "Неделя вечной любви", "Степан – великий пан" Юрия Семеняко, "Нестерка" и "Судный час" Григория Суруса, "Денис Давыдов" Андрея Мдивани, "Миллионерша" Евгения Глебова, "Весенняя песня" и "Приключения в замке Алфавит" Виктора Войтика, "Джулия" и "Стакан воды" Владимира Кондрусевича.
   В сегодняшнем репертуаре театра более тридцати разножанровых спектаклей. В афише представлены классическая оперетта, мюзикл, музыкальная комедия, комическая опера, рок-опера, балет, спектакли для детей, разноплановые концертные программы.
   Коллектив театра – это замечательные актерские индивидуальности: выдающиеся мастера сцены, чьи имена составляют гордость белорусского искусства, и одаренная молодежь, а также высокопрофессиональные симфонический оркестр, хоровой коллектив и  балетная труппа. Их творческий потенциал позволяет с успехом решать самые сложные художественные задачи.
   На сегодняшний день в театре работают народные артисты Беларуси Наталия Гайда, Владимир Иванов, Екатерина Фадеева; заслуженные артисты Республики Беларусь Жанна Лебедева, Валентина Петлицкая, Василий Сердюков; заслуженный артист России Алексей Кузьмин; заслуженный работник культуры Республики Беларусь Адам Мурзич; лауреаты международных и республиканских творческих конкурсов.
Значительные заслуги театра в развитии белорусского музыкального искусства послужили основанием для смены статуса коллектива и его переименования. В 2000 году Государственный театр музыкальной комедии Беларуси был переименован в Белорусский государственный музыкальный театр, в 2001 году ему было присвоено почетное звание "Заслуженный коллектив Республики Беларусь", а в 2009-ом – статус "академический".
  Белорусский государственный академический музыкальный театр –  один из наиболее популярных и любимых в стране. Творческое кредо коллектива – уважение традиций музыкального искусства и смелость эксперимента". (Источник: сайт БГАМТ
   Нам посчастливилось приобрести билеты на спектакль «Бабий бунт». Сказать, что мы стались в полном восхищении, значит ничего не сказать!
Это музыкальная комедия в 2-х действиях по мотивам «Донских рассказов» Михаила Шолохова. Продолжительность спектакля 2 часа 20 минут.
    Вот что было написано в анонсе к спектаклю:

  "Спокойно и размеренно, как воды Дона, текла жизнь казачьего хутора. Мужики гуляли, самогоном баловались, жен в строгости держали и для порядка поколачивали. 


Женщины ни в чем не перечили мужьям, терпеливо сносили их пьяные выходки, усердно занимались домашним хозяйством. И ничто, казалось бы, не предвещало беды. Но тут из города вернулась в родные края Настя и начала местных казачек новой жизни учить, их самосознание пробуждать. Вот и разделился хутор на два непримиримых лагеря: на женскую коммуну и мужицкую артель. Словом, на хуторе начался бунт…

  Первоначальный замысел "Бабьего бунта" принадлежал главному режиссеру Ростовского театра музыкальной комедии Кириллу Васильеву. В соавторстве с известным поэтом Михаилом Пляцковским он создал либретто по мотивам "Донских рассказов" Михаила Шолохова, а композитор Евгений Птичкин написал замечательную музыку.

    Премьера спектакля состоялась в 1975 году и была приурочена к 70-летию Михаила Шолохова. Великий писатель очень требовательно относился к переносу своих произведений на киноэкран и театральную сцену, а жанр оперетты и вовсе не воспринимал, поэтому поставил непременное условие: сразу же после премьеры показать спектакль в станице Вешенская, чтобы его земляки решили дальнейшую судьбу постановки. Вешенцы восторженно приняли спектакль и уже на следующий день называли гостивших в станице артистов именами их персонажей.

   Спектакль ожидал большой путь по сценам не только СССР, но и стран Восточной Европы. Яркие, колоритные персонажи, образная лексика, сочный юмор в сочетании с остроумной, стилизованной в народном духе музыкой — всё это оказалось благодатным материалом для театров оперетты и музыкальной комедии.

  В Белорусском государственном академическом музыкальном театре спектакль "Бабий бунт" был впервые поставлен 1976 году и до конца 80-х годов с успехом шел на сцене.
  С момента создания "Бабьего бунта" прошло более трех десятилетий, но по-прежнему актуальны фабула спектакля и живой народный юмор, а душа отзывается на прекрасную музыку Евгения Птичкина, которая изобилует красивыми, яркими, запоминающимися мелодиями.

   В 2009 году Белорусский государственный академический музыкальный театр решил вновь обратиться к постановке этого веселого, доброго, искрящегося заразительным юмором спектакля, взглянуть по-новому на сюжетную линию, сохранив яркие характеры, народный дух, колорит и атмосферу казачьего быта."

   Весь спектакль не угасали смех и рукоплескания зрительного зала, буря эмоций! Конечно же, зал встал на прощальном поклоне и никак не хотел отпускать актеров!!!Но к чему слова, когда есть возможность воочию увидеть запись этого спектакля?! Сегодня при подготовке этого поста я случайно обнаружила на youtube.com канал этого театра, и, о, чудо, видеозапись  «Бабьего бунта». Думаю, никто не будет против, если я выложу ссылку здесь, раз уж оно находится в открытом доступе. Итак, дорогие читатели блога «BERGAMOT», наслаждайтесь! Думаю, особенно этот спектакль понравится моим блогодрузьям с Кубани!






16 комментариев:

  1. Я люблю театр! Правда, в этом году бывала там очень редко... Анна Владимировна, спасибо за увлекательный рассказ-знакомство! Прочитала с большим интересом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Я тоже, к сожалению, очень редко имею возможность посещать театр. Обычно наваливается слишком много работы. Поэтому бываю очень рада, когда выкраиваю время для подобного досуга!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Владимировна!
    Ого-го, Вы молодец! Мне тоже захотелось в театр! Бегло просмотрела видео и поняла, что НАДО идти обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тем боле, что такая музыкальная комедия в двух действиях по мотивам «Донских рассказов» идет в нашем театре ТО "Премьера". Сходите, полтора часа позитива и хорошего настроения не помешают, Лилия Павловна.
      Анна Владимировна, спасибо за видео, сравнила. Мне понравилось, но в зрительном зале спектакль смотреть куда интереснее!

      Удалить
    2. Лилия Павловна, я очень рада, что мой пост пробудил желание посетить театр!!!

      Удалить
    3. Анна Борисовна, я полностью согласна! Я была просто в восторге от увиденного!

      Удалить
  3. Доброе утро, Анна Владимировна! Спасибо за интересный рассказ. Театр очень люблю, но чаще 4-5 раз в год - увы- не попадаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, спасибо за комплимент! И, порой, еще реже хожу. Нет иногда возможности

      Удалить
  4. Анонимный18 июня 2015 г., 10:41

    Театр точно не против - смотрите и наслаждайтесь!
    Спасибо Вам за тёплые слова, для нас это очень важно!

    ОтветитьУдалить
  5. Анна Владимировна, спасибо! Как всегда информативно, очень захватывающе и познавательно! Очень давно была во "взрослом" театре, теперь все больше на детских спектаклях))) Пора поднимать бабий бунт в доме! И я знаю, как будет называться постановка -"Ханума"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Львовна! Рада Вас видеть. В нашем Тульском драм.театре несколько лет шел спектакль "Ханума". Смотрела, наверное, раза четыре! Тоже была в полнейшем восторге!

      Удалить
  6. Анна Владимировна, здравствуйте!
    А я с мужем недавно была на мюзикле «Призрак Оперы». Очень понравилось!
    Огромное спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте! Я бы тоже с удовольствием посмотрела этот мюзикл. Надеюсь, что когда-нибудь мне это удастся! Спасибо !

      Удалить
  7. Когда училась в Минске, была в театре драмы и видела этот спектакль. Спасибо,что напомнили) Белорусские театры в принципе очень сильные. К примеру, театр оперы и балета котируется не только в СНГ,но и в мире.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Неудивительно, что белорусские театры так популярны, я во время спектакля обратила внимание на профессионализм актеров!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...