Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

воскресенье, 24 мая 2015 г.

110 лет со дня рождения Михаила Александровича Шолохова

Не сохами-то славная землюшка наша распахана...
Распахана наша землюшка лошадиными копытами,
А засеяна славная землюшка казацкими головами,
Украшен-то наш тихий Дон молодыми вдовами,
Цветет наш батюшка тихий Дон сиротами,
Наполнена волна в тихом Дону отцовскими, материнскими слезами.

Ой ты, наш батюшка тихий Дон!
Ой, что же ты, тихий Дон, мутнехонек течешь?
 Ах, как мне, тихому Дону, не мутну течи!
 Со дна меня, тиха Дона, студены ключи бьют,
 Посередь меня, тиха Дона, бела рыбица мутит,

  Эти старинные казачьи песни служат эпиграфом к одному очень известному, гениальному произведению,  роману-эпопее «Тихий Дон», написанному в первой половине ХХ века молодым, талантливым писателем Михаилом Александровичем Шолоховым. Сегодня, 24 мая, признанному во всем мире мастеру слова, Нобелевскому лауреату в области литературы исполняется 110 лет! Безусловно, я не могла пройти мимо этого события, никак не осветив его в своём блоге.

   Михаил Александрович Шолохов родился  24 мая (11 мая по старому стилю) 1905 года в казачьей станице Вешенская на хуторе Кружилин, где и прожил большую часть своей долгой, полной тайн и событий жизни.
Хочется рассказать Вам, дорогие читатели, о некоторых необычных и интересных фактах его биографии и творчества.
№1
Миша с мамой
Он был внебрачным сыном дочери крепостного крестьянина Анастасии Даниловны Черниковой и разночинца Александра Михайловича Шолохова. Родители Михаила не могли быть вместе, потому что Анастасия на тот момент была замужем за казаком Степаном Кузнецовым. Первые годы жизни мальчик считался сыном казака, имел все соответствующие казачьи привилегии. Лишь после смерти законного мужа мать Миши смогла обвенчаться со своим возлюбленным, а сын получить фамилию отца – Шолохов.  Несмотря на то, что казачья кровь не текла в его жилах, Михаил Александрович считал себя настоящим казаком, знал культуру и традиции этого края.

№2
Шолохов в юности
В юности Шолохов учился в гимназии в Москве, в Воронеже, но Гражданская война оборвала вполне беззаботное существование мальчика. С начала 20-х годов он принял ярое участие в установлении советской власти. Несмотря на юный возраст (ему тогда не было и 18 лет),  Михаил был комиссаром продовольственного отряда и чуть было не был расстрелян. Но существуют различные версии этого события. 1) Весь отряд, которым руководил юноша, попал в плен к Махно. Но якобы после беседы с батькой был отпущен (видимо, из-за возраста), хотя сам уже ждал расстрела. 2) Михаилу грозил расстрел за то, что он взял взятку от кулака в виде лихого жеребца (естественно, от которого молодой человек не смог отказаться). 3) Шолохова приговорили к расстрелу за «превышение власти», он два дня сидел в заключении, ожидая расстрела, но его опять-таки выручил юный возраст.
Конечно же, с полной уверенностью  сказать, какая из версий является истинной, не представляется возможным, каждый источник предлагает свою точку зрения.

№3
Михаил Шолохов за работой (1938 г.)
Свое самое известное произведение «Тихий Дон» Михаил Шолохов задумал еще вначале 20-х годов (правда, замысел тогда назывался «Донщина»). И уже в 1928 году в журнале «Октябрь» начали публиковаться первые главы великого романа. Подсчитайте, дорогие читатели, сколько лет было на тот момент автору? Всего-то 23 года! Естественно, буквально сразу же разгорелся спор о том, а действительно ли перу Шолохова принадлежит эта эпопея? Сразу замечу, что вопрос авторства  «Тихого Дона» поднимается, в общем-то, до сих пор. На эту тему написано тысячи страниц, десятки работ и исследований. С завидной регулярностью литературный спор разгорается вновь и вновь. И кого только не называли истинным автором произведения. Одни считали, что Шолохов присвоил рукопись убитого белого офицера, другие, что настоящим автором был писатель и критик Сергей Голоушев (который в письме известному писателю Леониду Андрееву упоминал о своих путевых заметках «С Тихого Дона»), третьи, что это был известный казачий писатель, участник Белого движения Фёдор Крюков и т.п.
Фрагмент рукописи "Тихого Дона"
Были и совсем фантастические версии. К примеру, некоторые полагали, что написать «Тихий Дон» мог случайно спасшийся от расстрела и поселившийся на Кубани великий русский поэт, исследователь и путешественник Николай Степанович Гумилев («
BERGAMOT» публиковал о нем статью 
«Поэтические дни рождения») А израильский филолог Зеев Бар-Селла (Владимир Назаров) утверждал, что сам Шолохов своих произведений никогда не писал (ИМЕЕТСЯ В ВИДУ, ЧТО НИ ОДНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ НЕ ПИСАЛ), а был не более чем «лицом» успешного литературного проекта советских спецслужб, на который работали многочисленные советские литераторы и который в конце концов принёс для СССР престижную Нобелевскую премию (Зеев Бар-Селла: «Шолохов вообще не был писателем». О проекте спецслужб, получившем Нобелевскую премию. // Новая газета. — 5 сентября 2005)
И лишь в 2006 году при содействии Российской академии наук было выпущено факсимильное издание рукописи (которая, кстати, долгое время была утерянной) с целью удостоверения, что именно Михаил Александрович Шолохов является настоящим автором романа-эпопеи «Тихий Дон».

№4
Семья М.Шолохова (1941 г.): Слева направо:
Мария Петровна (жена, в браке прожили
60 лет!) с  Мишей, Александр,
Светлана, Михаил Шолохов с Машей
В различных исследовательских работах, посвященных биографии М.А. Шолохова, отмечается, то он был «любимчиком» вождя советского народа, перед котором все, буквальном смысле, трепетали, Иосифа Сталина. Михаил Александрович неоднократно заступался и хлопотал (несмотря на многочисленные доносы и докладные на него самого) о многих своих знакомых. Например, об арестованных вёшенских районных руководителях, о Льве Гумилеве, сыне Анны Ахматовой, о сыне Андрея Платонова и др.

№5
М.А. Шолохов
В годы Великой Отечественной войны Михаил Александрович Шолохов не остался в тороне. Он работал военным корреспондентом в газетах «Правда», «Красная звезда», писал очерки и рассказы на военную тематику, часто выезжал на фронт. Его рассказ «Наука ненависти» имел большую популярность, вдохновляя солдат на подвиги.
В середине войны начал публиковаться роман «Они сражались за Родину», правда, так и оставшийся недописанным.
В начале июля 1942 года в жизни Шолохова произошла страшная трагедия. Враг бомбил станицу Вешенская, одна из авиабомб попала во двор дома писателя. В этот момент прямо на глаза Михаила Александровича погибла его мать (он приехал домой погостить за пару дней до этого)

№6
М.А. Шолохов на вручении
Нобелевской премии
Михаил Александрович Шолохов был отмечен множеством наград и премий, в том числе, в 1965 году стал Нобелевским лауреатом («За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время»). Но ни одну премию он не потратил на себя. Например, Сталинскую премию передал в Фонд обороны, Ленинскую премию за роман «Поднятая целина» передал в распоряжение Каргинского сельсовета Базковского района Ростовской области на строительство новой школы, Нобелевскую - на постройку школы в Вёшенской.

№7
Умер М.А. Шолохов 21 февраля 1984 года, похоронен в саду у дома. На родине писателя образован Государственный музей-заповедник. Между прочим, произведения М.А. Шолохова издавались 1408 раз общим тиражом 105 349 943 экземпляра на более чем 90 языках мира.




Официальный сайт Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова:  http://www.sholokhov.ru/





14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Михаил Шолохов один из моих любимых советских писателей! Его книги с удовольствием перечитываю и каждый раз получаю огромное удовольствие от языка, от его напевности фраз, от полноты содержания и эмоций. Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Я тоже очень люблю Шолохова, тем интереснее было писать о нем. Спасибо за отклик!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Владимировна! На днях на канале "Культура" демонстрировали фильма "Тихий Дон". У нас в семейной фильмографии он тоже есть, частенько пересматриваем с мужем. А фильм "Судьба человека" просто без слез смотреть нельзя, особенно сцена в кабине машины, когда Ванюшка бросается на шею солдату: "Папка, родненький, ты живой..." Это великие произведения!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна. Я люблю старый фильм " Тихий Дон". Уж больно в нем нравится Аксинья в исполнении Элины Быстрицкой! Кстати, помню, как впервые читала " Судьбу человека" - просто рыдала над книгой!

      Удалить
  3. Михаил Шолохов - это тот писатель,чьи книги я прочитала все; у нас дома была большая библиотека, папа очень любил этого советского писателя, полюбили и мы. Фильмы смотрю и пересматриваю с огромным удовольствием. Да, многое сейчас воспринимается по-другому, наивно, но это была наша советская действительность, с этим жили...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я, если честно, восхищаюсь советскими людьми, жившими в 20- е, 30-е, 40-е, 50-е годы! Сколько выпало на их долю испытаний! Не передать словами! А книги, в том числе Шолохова, помогают мне хоть на некоторое время окунуться в ту атмосферу!

      Удалить
  4. Здравствуйте, уважаемая Анна Владимировна! Как всегда, с особым интересом перечитывала Вашу заметку, на сей раз о М.Шолохове: очень информативно, познавательно и интересно. Фильм "Судьба человека" смотрела раз в жизни, пересматривать не хватает душевных сил: на столько проникновенно рассказана история жизни простого солдата. Спасибо Вам,Анна Владимировна, за рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Львовна! Очень рада, что понравился мой пост! Спасибо за отклик!

      Удалить
  5. Спасибо, Анна Владимировна! С интересом прочла ваш пост, я тоже одна из многих, кто любит произведения Михаила Шолохова. Несколько раз перечитывала "Тихий Дон". Причем у моих родителей есть два экземпляра, так почему то всем больше нравится книга та, которая уже довольно таки старенькая с пожелтевшими страницами.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Виктория Александровна. Мне тоже очень нравится читать старые книги. Сразу представляешь, сколько человек могли держать ее в руках, как они перелистывали страницы... В этом есть своя прелесть!

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый вечер, Анна Владимировна! Моя мама очень любила творчество Шолохова. Знаю, что по многу раз перечитывала его произведения. Наверное, от нее эта любовь передалась и мне...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Я очень рада, что нас. любителей творчества Шолохова, так много! Кстати, Ваш комментарий 1000-ый! Ура!!!

      Удалить
  8. Люблю Шолохова (и мои родители, и бабушки с дедушками)! С удовольствием читала его биографию: интересны судьбы выдающихся людей, то, какие пути они выбирали, как творили. Спасибо, Анна Владимировна, за интересный рассказ. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина! Очень рада, что Вам понравился мой пост! Спасибо за отклик!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...