
Здравствуйте,
дорогие читатели блога «BERGAMOT»!
«Почему пост опоздавший?» – спрашиваете
вы. Да потому что выйти он должен был
ровно неделю назад – 18 марта. Ведь вы помните, что именно по средам в моей
группе день практики! Но последняя пара недель была настолько напряженной, что не представлялось никакой
возможности опубликовать регулярный отчет.
Анастасия Викторовна ведет урок |
Итак,
в роли учителя в прошлую среду выступила Анастасия Викторовна!
Ей досталась сказка Джанни Родари «Солнце и тучи» во 2 классе! И многодневная
подготовка не прошла зря: урок получился насыщенным, интересным. Настя сделала яркую,
интересную презентацию, тщательно подобрала задания для ребят. Дети очень
хорошо работали. Конечно, занятие им очень понравилось! Молодец, Анастасия
Викторовна!
![]() |
Евгения Юрьевна на уроке.
Ребята собираются презентовать
результаты поисковой работы в группе
|
Еще
один интересный урок приготовила Евгения Юрьевна! Женя с 4 классом изучала жизнь и творчество
А. Гайдара. Она предложила ребятам интересную групповую поисковую работу по
составлению биографии автора. Ученикам эта идея пришлась по вкусу. А мне, как
методисту, были приятны похвалы учителя! Женя, ты умница!
Виктория Алексеевна во время занятия |
Хороший
урок получился и у Виктории Алексеевны. Вика старательно готовила занятие по
произведению С.Я. Маршака «Хороший день»! Дети с радостью знакомились с новым
произведением, отвечали на вопросы, слушали стихотворение в исполнении мастеров
слова! В общем, всё получилось у нее здОрово!
Татьяна Владимировна объясняет задание |
И,
наконец, четвертым учителем в тот день была Татьяна Владимировна, которая
читала с третьеклассниками рассказ
Виктора Драгунского «Независимый горбушка». Было видно, как Таня старалась и во
время подготовки, и во время занятия, но, к сожалению, не всё получилось. Ничего
страшного, ведь выбранный путь только начат. Впереди еще много взлетов и падений.
Конечно же, первые уроки не бывают идеальны! Но, как говорится, на ошибках
учатся! Так что не будем расстраиваться!
Здравствуйте, Анна Владимировна! Мы у Вас такие умнички, что и уроки у Нас отличные!)))
ОтветитьУдалитьОх-ох-ох, от скромности, Катюш, вы явно тоже не умрете!!! Ну конечно же, вы умнички! Правда, на некоторых иногда находит....)))
УдалитьДобрый вечер, Анна Владимировна! Почла Ваш пост по девчушек! Вспомнила себя в роли студентки: сходи к учителю, возьми тему урока, составь конспект, сходи к методисту на проверку, затем к учителю на консультацию, к методисту и учителю на подпись! Ох, как волновалась! Вот почему -то русский язык и литературу любила давать, наверное, потому что методист у нас был сильный :) Самое страшное для меня был анализ урока, когда все присутствующие и методист, и учитель, и однокурсницы обсуждали + и - твоего урока! Успехов будущим учителям!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ольга Александровна! Я и сама, благодаря своим девчонкам, вспоминаю, как сама совсем недавно училась в этом же колледже, как писала конспекты и выдавала уроки! Сегодня смотрела на них (они курсовые защищали) и думала, какие же они стали взрослые! Вспоминала, какими маленькими и "зелеными" пришли... А потом подумала, что совсем скоро они буду выпускаться... Чуть не заплакала...
УдалитьЗдравствуйте, Анна Владимировна! Я так рад, что Ваши студентки справляются с практикой. Ой, как хотелось бы видео посмотреть ;)
ОтветитьУдалитьАнна Владимировна, у меня вопрос: девушки сами выбирают темы для урока, или им задают? Могут ли они "отступать" от заданной (выбранной) темы? Согласуются ли проводимые уроки с педагогами школ? (О, оказалось что вопросов-то много)
Ванюш, темы мы берем в школе, которые дают нам педагоги школы, то бишь те учителя у которых выдаем урок, тему они нам дают по планированию, Выбрать сами тему можем только того, когда выдаем какое-то внеклассное занятие или классный час)))
УдалитьЗдравствуй, Ваня. Собственно, Катя всё тебе правильно объяснила. Мы не можем сами выбирать тему урока. Их дает учитель. А мы, методисты, вместе со студентами потом разрабатываем урок. Отходить от темы нельзя, ведь дети должны усвоить на уроке определенный материал. Ну и, конечно, все уроки согласуются с учителями. Когда студент выдает урок, то его однокурсники (которые свободны или выдают в этот же день, но в другое время), методист и учитель сидят на занятии. А потом говорятся замечания и достоинства урока и выставляется отметка.
УдалитьСпасибо. я понял. Вы заранее разрабатываете методику проведения урока по теме. которую дают в школе (по плату обучения). то очень интересно! А можно мне попробовать придумать урок? Дате мне тему ;)
УдалитьПопробуй, Ваня. Ну, например, в 4 классе (по программе "Школа 2100") по литературному чтению есть тема "Е. Благинина "Форточка")))
УдалитьУрок каждого типа имеет свою структуру (это студенты изучали на методике), в соответствии с которой и составляется занятие
Анна Владимировна, если Вы не против, то я попробую "провести урок" так, как я бы хоте услышать его от учителя? Только мне надо будет несколько дней на подготовку. Потом я пришлю его к Вам на почту, а Вы решите, что с ним сделать. Согласны?
УдалитьКонечно, Ваня! Это будет очень интересный опыт! Адрес эл.почты есть у меня в блоге в разделе "Контакты"
УдалитьАнна Владимировна, урок отправил по почте. Ловите :)
УдалитьУже поймала, прочитала и ответила!
УдалитьА можно вопрос не в тему? У вас в школах есть дресс-код для учителей? У нас в джинсах не рекомендуют педагогам ходить)
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Валентиновна! Есть рекомендация - деловой стиль одежды. Конечно, если студент одет не так, как положено, ему делается замечание. Но девочки стараются одеваться по всем правилам.
УдалитьДобрый вечер, Анна Владимировна!
ОтветитьУдалитьЧитала Ваши рассказы и улыбалась - как же было интересно детям! Поймала себя на мысли, что совсем не помню, были ли у нас в начальной школе произведения Родари...
Здравствуйте, Лилия Павловна! Рада, что доставила Вам удовольствие. Я вот тоже не помню, чтобы мы в начальной школе проходили Родари. Но так ведь ФГОС...
УдалитьЗдравствуйте, Анна Владимировна! Понимаю, как переживают студентки и давая урок, и анализируя его.И понимаю, что порой бывает сложно руководителю найти именно те слова при анализе, чтобы не навредить. ОХ и сложная эта работа!.. Но как всегда радует результат: уроки студенток получились. Об этом говорит активность и заинтересованность детей на всех уроках, которая заметна на фотографиях. Однако, к вопросу о дресс-коде: стиль должен быть только деловым У нас в районе предложили исключить из гардероба брюки и получилось: у многих были брючные костюмы, но на на уроки старались в них не ходить или ходить меньше. Сейчас платье, платье - костюм стали нормой. У студенток, думаю, проблем не будет, так как сейчас лобируется вопрос о единой форме не только учеников, но и учителей.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Галина Ивановна! Я считаю , что исключение брюк из гардероба- крайняя мера. Брюки тоже могут быть элегантны. Брюки тоже могут быть деловыми!
УдалитьГалина Ивановна, здравствуйте!
УдалитьКоль все время ходить в юбках, на колготки денег не напасешься. Не знаю как кто, а я постоянно их рвала, цепляясь за стулья. А потому последние годы хожу в брюках - черных классических. Уж летом и в платье можно.
Вижу,что затронула актуальную тему. А давайте её обсудим в отдельном посте с демонстрацией моделей из числа педагогов?)
УдалитьПро пост с демонстрацией моделей идея понравилась, увы поучаствовать не смогу. А по поводу колготок: я и сама долгое время бегала в школу в брюках ( каких только их нет в моем гардеробе! ), но 2-3 года назад наша новый руководитель предложила " изъять" ( все было очень деликатно!) брюки, и мне понравилось обходиться без них.
УдалитьИрина Валентиновна, интересная идея по поводу демонстрации моделей. Вы предлагаете провести "анализ" образов с фотографий?
УдалитьАнна, если вы устроите такой показ совместно со школьниками, фурор, респект и уважуха вам обеспечены)))
УдалитьНадо поразмыслить, Ирина Валентиновна...
УдалитьТак трогательно и волнительно читать про Ваших студенток - практиканток! Здравствуйте, Анна Владимировна. Как быстро летит время, вспоминаю себя, робко входящей в 8 класса на урок математики. Передо мной дети и ... моя любимая учитель, привившая мне любовь к предмету, педагогике. Не знаю, кого я больше испугалась, но с учебником в руках простояла все 40 минут в одной позе у краешка доски. Спасибо ребятишкам, не подвели, не поддались моему волнению и тревогам..
ОтветитьУдалитьЯ полностью согласна с Галиной Ивановной, учитель - это эталон, а значит деловой стиль одежды должен иметь место всегда и во всем!
Я тоже до сих пор вспоминаю свои первые уроки, Анна Борисовна! Спасибо за отклик!
УдалитьКак интересно! Это прекрасно, когда выбранная профессия действительно нравится, и очень здорово смотреть за первыми шагами человека, встающего на свой путь.
ОтветитьУдалитьПрекрасный позитивный пост!
Спасибо за отзыв, Кристина!
УдалитьДоброй ночи, Анна Владимировна! Трепетное Ваше отношение к практике студенток прослеживается в каждой строчке поста. Не все получается? Так все еще впереди! сколько у меня таких уроков было... Даешь урок, а он "не идет", хоть плачь. А иной и не готовишь особо, а на "ура" проходит...
ОтветитьУдалитьАнна Владимировна, а девочки же еще и математику дают, и окружающий, и..? Сколько у них часов в неделю? Просто я к тому, что подготовиться нужно явно не к одному уроку? А технологические карты уроков составляете?
Здравствуйте, Надежда Александровна! Конечно, я просто уверена, что у девчонок все впереди! Все время за них волнуюсь, иногда, мне кажется, больше, чем они! Теперь по поводу практики. Девчонки выдают один урок в неделю по графику, всю неделю его и готовят. Для практики пробных уроков у них есть один день, занятий в этот день у нет по расписанию. Для моей группы - среда. Всего это практика длится 1,5 года. Бывает и так, что в какую- то неделю у кого- то урок не стоит, тогда они приходят смотреть уроки однокурсниц. Таким образом, на неделе кто- то выдает русский, кто- то чтение, кто- то математику и т.д., потом они меняются. К уроку составляем подробные конспекты. По каждому предмету закреплен методист, который помогает построить урок, проверяет его, приходит смотреть в школу занятие и ставит отметку. Соответственно, у методистов данной группы среда тоже день практики, когда нет занятий, и мы идем специально в школу смотреть студенческие уроки. Для других групп выбраны другие дни недели для прохождения этой практики.
Удалить