Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

среда, 11 марта 2015 г.

Практика продолжается...


Вот и подошел к концу еще один день практики. И вновь студентки порадовали меня своими уроками.


 Урок литературного чтения выдавала Маргарита Андреевна по теме "Во что нельзя "играть"? (И. Дик "Красные яблоки")".  Сегодня Рита  была совсем другой – сегодня она была строгой учительницей. И хочу заметить, что подобная мера была оправдана: видимо, на деток повлияла наступившая весна, и они поначалу вели себя шумно и беспокойно.  Но Маргарите Андреевне удалось в один момент наладить дисциплину. Просто умничка!
Маргарита Андреевна
  Вначале занятия была проведена беседа о положительных и отрицательных чертах характера, которая предваряла анализ произведения Иосифа Ивановича Дика. Ребятам очень понравился рассказ, они активно работали: читали, отвечали, выполняли задания. Не забыла студентка и о рефлексии. После итоговых вопросов, предложила третьеклассникам нарисовать яблочко и вписать ту черту характера, которой бы они хотели обладать.
Анна Александровна

   И вновь мне довелось (как методисту) готовить урок с Анной Александровной. Ей достался рассказ К.Г. Паустовского "Корзина с еловыми шишками".  Целую неделю Аня посвятила работе над конспектом. Много было сомнений, переживаний, волнений… Но всё получилось просто отлично! В ходе урока грамотно использовалась межпредметная связь с уроками изобразительного искусства и музыки, верно была составлена система вопросов и заданий. Молодец, Анна Александровна!

Следующее занятие, в 4 классе, проводила Ирина Ибрагимовна по теме "Агния Барто "Снегирь"  Как только мы вошли в класс, учитель нас озадачила, сказав, что эту тему она уже прошла… Конечно же, Ирина очень растерялась, но потом смогла взять себя в руки, и урок получился на "отлично". Я думаю, что никто бы и не заметил, что студентке пришлось во многом импровизировать!
Ирина Ибрагимовна
 Затем  мы посетили урок русского языка, где в роли учителя выступила Екатерина Сергеевна. Она разбирала с ребятами  "Неопределенную форму глагола".  Конспект был составлен методически верно, были подобраны разнообразные интересные задания. Всё, кажется, должно было быть прекрасно, но нашу Катюшу подвело волнение. Но ведь это не так страшно! Правда? Наши девчонки только начинают свой профессиональный путь! Екатерина Сергеевна старалась, и у нее в целом все получилось хорошо!
Екатерина Сергеевна
 И, наконец, последнее на сегодня занятие проводила Кристина Алексеевна. Она с ребятами изучала афроамериканскую сказку «Как братец Кролик заставил братца Лиса, братца Волка и братца Медведя ловить луну». Кристина сразу грамотно (практически без замечаний) составила конспект в соответствии с ФГОС НОО и оставшуюся неделю «вживалась» в тему. Результат не заставил себя ждать: она блестяще провела этот урок! Дети были в восторге от урока Кристины Алексеевны, некоторые даже подходили и благодарили за занятие!

Кристина Алексеевна
Вот такие уроки был сегодня проведены в гимназии №2!

22 комментария:

  1. Да это точно. Очень переживала, но ребята мне очень помогли и с ними было легко и просто работать. Рассказ был очень большой по объёму и я боялась не успеть, но мы успели и рассказ весь прочесть и после еще послушать композицию Эдварда Грига.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молодец, Аня. Очень рада, что у тебя все получилось

      Удалить
  2. Какой же волнительный первый шаг в педагогической деятельности, да и не только в педагогической! Нас очень часто пугает новое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, как Вы правы, Виктория! Все в первый раз делать страшно! Но девчонки стараются, у них получается - и я рада этому!

      Удалить
  3. Какими счастливыми будут эти дети, к которым придут такие замечательные педагоги!) Молодцы, девчонки!) Гордимся вами!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Эдуардовна, рада Вас снова видеть на страницах моего блога! Спасибо за теплые слова. Думаю, девочкам будет очень приятно читать их.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Владимировна!
    Представляете, как волновались студентки! Но справились, а то, что ребята откликнулись, говорит о том, что детям очень понравились уроки. Так держать!!! Так хочется, чтобы эти учителя задержались в школе надолго!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Представляю, еще как представляю! Ведь это не просто студентки, у которых я методистом являюсь, это МОЯ группа ! А классный руководитель очень сильно чувствует волнение своих подопечных! Спасибо за отклик!

      Удалить
  5. Это страшное слово ФГОС!)
    Сколько же в нашем образовании нечитаемых аббревиатур, самые ужасные из которых - ЕГЭ и ГИА, вернее, ОГЭ.
    Удачи молодым педагогам в борьбе с этими дикобразами)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слово, конечно страшное! Но не так страшен черт, как его малюют! Меня всегда учили: глаза бояться- руки делают! Вот и мы с девчонками осваиваем методику ведения уроков по ФГОС, с вызовом глядя в лицо этому " монстру"

      Удалить
  6. Школьникам очень нравятся уроки, которые ведут практиканты. Пусть у молодых девушек - будущих педагогов творчество зашкаливает, оптимизм никогда не покидает

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соглашусь с Вами, Анна Борисовна! Ребятки в школе счастливы, когда к ним приходят молодые, красивые студентки! Спасибо за пожелания - девочки оценят!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Владимировна! Мне нравится, когда уроки проводят практикантки ;) Недавно у нас был урок английского с Марией (отчества не помню, извините) Любовался весь урок, как очаровательно и трогательно она старалась быть строгим учителем, но время от времени она улыбалась совсем "по-человечески", а наши мальчики вовсю флиртовали с ней. Но несмотря на это урок прошел на высоком уровне. Думаю, что после такого урока ей уже ничего не страшно! :))
    Поздравляю Ваших девочек-педагогов с успешно проведенными уроками. И ничего, что некоторые волновались! Значит были не равнодушными к происходящему. А темы для уроков были, по-моему, очень сложными и интересными.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Ваня! Конечно, нравится! Молодые и красивые... Какие уж тут уроки!?! Спасибо за поздравления, думаю, девчонки оценят! По поводу тем - согласна! Сейчас вообще, мне кажется, учиться стало труднее...

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Владимировна! Читала и думала: "Мое!" И. Дика "Красные яблоки" тоже недавно прошли с третьеклассниками. если быть самокритичной, то мне кажется, что у Вашей студентки урок прошел на более высоком уровне, чем аналогичный мой. Вот всегда говорю: "Везет же детям, у которых практиканты урок ведут!" Знакомы мне и другие уроки - последние 4 года (уже почти 5) работаю по программе "Школа 2100". Не всегда радует подбор произведений на уроках литературного чтения. Да и русский Бунеева мне совсем не нравится. (Рада, что у первашей моих сейчас "Школа России"). Так что в полной менре осознаю определенные трудности при подготовке к урокам. А пройденная тема... Это вообще отдельная тема для разговора... Не хотела бы я оказаться на месте Ирины... Но - все хорошо и славно! Успехов вашим девчонкам в прохождении практики!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, ну что за самоедство снова? Вы же опытный учитель, а девчонки только начинают! Без ошибок не обходится, но они очень-очень стараются!
      Спасибо за отклик и добрые слова!

      Удалить
    2. Я просто реально оценила, Анна Владимировна! Что, между прочим, говорит о высоком уровне подготовки Ваших студенток! (Сюда- самый веселый смайлик!)

      Удалить
    3. Спасибо, Надежда Александровна, за такие хорошие слова!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Владимировна! Молодость, оптимизм молодых будущих учителей всегда радует и педагогов, и ребят. Новые подходы, новый взгляд чаще всего перекрывает ( или прикрывает!) опытность и мастерство, но они достигнут и его. А если учесть, что есть уроки, проведенные на высоком уровне, то из некоторых студентов по прогнозу получатся прекрасные профессионалы. Хочу пожелать им удачи. А вам спасибо за школу жизни студентов, которые доставили удовольствие ребятам, вам и нам, читателям. Меня особенно порадовал урок, на котором реализовывался ФГОС в полном объеме (сегодня это получается не у всех!).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна! Спасибо за добрые пожелания. Хочется верить, что наши усилия, я имею в виду усилия преподавателей колледжа, не пройдут даром, и большая часть наших студенток и студентов все-таки пойдет в школу. А по поводу уроков по ФГОС - стараемся делать, как положено! Все-таки целую неделю готовим один урок! Ведь методист просто обязан показать девчонкам и ребятам, как должен выглядеть настоящий современный урок!
      Спасибо, Галина Ивановна, за общение, надеюсь на долгую блогодружбу!

      Удалить
  10. Анютка Ковынёва17 марта 2015 г., 21:37

    Практика - самое замечательное и прекрасное событие, которое происходит у нас каждую неделю! Конечно, немного устаешь от написания конспектов, т.к. параллельно еще и надо делать уроки, но это ни что, по сравнению с тем, когда ты приходишь в школу, видишь маленьких созданий, у которых при виде тебя горят глазки! Я от каждый практики, получаю огромное удовольствие!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, Аня, что практика вызывает у тебя позитивные эмоции!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...