Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

четверг, 26 февраля 2015 г.

Книга – это сосуд, который нас наполняет... (Адриан Декурсель, драматург)

"Есть преступления хуже, чем сжигать книги. 
Например – не читать их"
Рэй Брэдбери, писатель
  Дорогие читатели блога "BERGAMOT"!  Хочется сегодняшний пост посвятить размышлениям о литературе. Когда-то давно, еще в годы существования СССР, наша страна по праву носила гордое звание самой читающей страны в мире. В настоящее время ситуация сложилась, на мой взгляд, просто катастрофическая.  Большая часть жителей просто не берет в руки книгу. Я не говорю сейчас даже о новинках литературы – выросло поколение, которое и классические произведения из школьной программы не знает…  В чем причина? В постоянно увеличивающемся количестве разнообразных гаджетов?  В отсутствии времени? В возрастающем темпе жизни? В чем?

  Многие центры общественного мнения регулярно проводят опросы на эту тему. Хочется привести некоторые статистические данные (период 2007 -20014 годы)
В 2007 году был обнародован рейтинг ЮНЕСКО - сколько часов в неделю читают книги жители разных стран. Вот первая десятка:

1. Индия - 10,7
2. Таиланд - 9,4
3. Китай - 8,0
4. Филиппины - 7,6
5. Египет - 7,5
6. Чехия - 7,4
7. Россия - 7,1
8. Швеция - 6,9
9. Франция - 6,9
10. Венгрия - 6,8
   Мы на "почетном" седьмом месте.  Только представьте: россияне читают в день в среднем один час. И сюда следует включить учащихся, студентов и, пожалуй, самую читающую часть населения – учителей. Что же получается?  Есть люди, не читающие годами? Вообще ничего и никогда? Это же просто ужасно! Пишу, а перед глазами фрагмент из фильма про Шурика. Вот этот:


Как же получилось, что из читающей нации, где каждый пытается "урвать" свободную минуту для чтения, мы превратились…?
 Что Вы думаете по этому поводу?
  Фонд "Общественное мнение" провел опрос. Сколько книг Вы прочитали в год? (в том числе печатные, электронные и аудиокниги)

  Практически половина опрошенных ни разу за целый год не держала книгу в руках! Да что не держала, даже не слушала!
  Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, в котором анализировались изменения картины массового чтения россиян в 2014 году.  Респондентам предлагалось ответить на закрытый вопрос (имеющий варианты ответа): Если Вы читаете книги, то какие жанры Вы чаще всего выбираете для чтения? Можно было выбрать не более 5 вариантов ответа.
Обратите внимание, что 35% указали, что практически не читают книг! Следовательно,  только оставшиеся 65% голосовали за те или иные жанры!
ВАРИАНТЫ ОТВЕТА
%
Романы о любви, «женские романы»
13
Книги по истории, исторические романы
11
Зарубежные детективы
9
"Русский женский детектив" (например, А. Маринина, П. Дашкова, Д. Донцова и так далее)
9
Классическая русская и зарубежная литература
9
Фантастика
9
Отечественные детективные боевики (например, Д. Корецкий, В. Доценко, Ч. Абдуллаев, А. Бушков и так далее)
8
Книги для детей (в том числе читали детям)
8
Книги о красоте, здоровье, практической психологии
8
Биографии великих людей, мемуары
7
Современная русская и зарубежная литература
7
Книги по домашнему хозяйству, приусадебному участку, полезные советы
6
Научная, профессиональная литература
6
Отечественные исторические детективы (например, Б. Акунин)
6
Религиозные книги
6
Общественно-политическая литература, публицистика
6
Учебные пособия, справочная литература, словари, энциклопедии
5
Поэзия
5
Эротические романы, книги о сексе
5
Другое
2
Практически не читаю книг
35
Затрудняюсь ответить
1

  К сожалению, многие из "читающих" предпочитают, так называемое, "легкое" чтение. Что уж говорить об интеллектуальной или классической литературе!
Всё те же социологические опросы показали: каждый пятый россиянин считает, что русская литература переживает кризис, а больше половины населения страны отказались бы от чтения художественных книг.



Дорогие читатели блога "BERGAMOT", а вы считает эту проблему актуальной?  Вы сейчас что-нибудь читаете?  Какие жанры предпочитаете? Сколько книг вы прочитываете, скажем, за месяц?


Источник результатов опросов – Центр гуманитарных технологий - http://gtmarket.ru/




19 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Получается, что я совсем ненормальный человек, как и вся моя семья. Мы - читающая семья. Читают ВСЕ. А ещё пересказываем друг другу интересные моменты, подсказываем новинки. У каждого свой вкус, но это не мешает нам общаться на тему "литература".
    Интересы самые разные, в зависимости от настроения. Я даже не могу сказать, что читаю больше. У меня на тумбочке у кровати всегда лежит штук 5-6 разных книжек, которые я читаю перед сном. Это и стихи, и сказки (да-да, балуюсь помаленьку), и классика, и фантастика, и детективы, и другие заинтересовавшие когда-то книги.
    Мне нравится перечитывать некоторые моменты из уже прочитанных книг. Для этого я делаю закладки (обычно это фантики от конфет) Мама просто заворачивает странички, а папа её за это ругает. Говорит, надо бережно относиться к книгам. Поэтому, когда мама читает "папины" книги, берет с собой кучу нарезанных листиков, которые вкладывает между страничками, чтобы потом показать мне наиболее интересные места.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Ваня! Я вот тоже не могу представить свою жизнь без книг! У меня в книгах огромное количество закладочек, пометочек... Но результаты опроса, да и мой преподавательский опыт показывает, что, к сожалению, людей с подобным отношением к книгам и к самому процессу чтения единицы... Как это исправить? Даже трудно представить!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Владимировна! Мне даже как-то трудно представить жизнь без книг. Как-то люди из моего окружения (я уже не говорю о родственниках, о них Ваня написал) тоже люди читающие. И бабульки у подъезда в нашем доме частенько книжками меняются. И ребята-подростки зачастую во время поездки не "в игры играют", а читают электронные книги. Даже интересно, где проводился такой опрос? У нас даже местный бомжик часто сидит на теплотрассе с книжкой в руке (надо будет как-нибудь сфотографировать его для истории)
    По-моему это не правильная статистика :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! По данным опрос проводился по всей России, в нем участвовало около несколько тысяч человек. А вот в моем окружении есть люди, которые не то что годами, а десятилетиями книг не открывают! Хотя всё-таки (слава Богу) большая часть знакомых - книголюбы

      Удалить
  3. К сожалению не так много времени удается выделить на чтение книг( Очень люблю научную и мистическую литературу! Собираю коллекцию из книг Стивена Кинга. Надеюсь, что "наплыв" заданий в колледже чуть уменьшится, и я смогу закупить спокойно еще стопку книг на ближайший месяц) Да, я люблю именно бумажные, ощущать шероховатость страниц, аромат типографии....И совсем не понимаю электронные(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый, Аноним! Я тоже люблю Стивена Кинга и коллекционирую его книги! Думаю, часа 2 в день, особенно перед сном, можно выделить для чтения... Ведь и у преподавателей колледжа тоже мало свободного времени, но ради такого удовольствия - чтения, стараешься выделить час-другой на это увлекательное занятие.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Владимировна! Актуальная тема. Как раз вчера поднимала вопрос на родительском собрании о чтении. Для своих учеников ввела обязательное правило - прочитывать не менее одной книги в неделю. За исключением, если произведение длинное и ребенок его не успеет прочитать за неделю. Завели читательские дневники - каждый вторник собираю на проверку. Учимся писать отзывы, кратко описывать сюжет. Родителям сказала: "Хоть "Муху-цокотуху", но пусть читают". Иначе - беда. Сложно приходится на уроках русского языка.
    У нас практически вся семья была читающей. Дома хранились огромные собрания "классиков и современников". Брату в начале марта 43 будет, а лишь то изменилось, что для удобства купил себе электронную книгу. Все так же постоянно читает, лаже в машину постоянно ее с собой берет. Я, по неимению времени, читаю сейчас реже. Часто это духовная литература или, наоборот, что-нибудь легкое, для "разгрузки мозга". Хотя как-то летом устроила себе экскурс - для искоренения собственного невежества читала произведения классиков. Достоевский, Гоголь и т.д.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Я тоже стремлюсь привлечь студентов к чтению.Пытаюсь преподнести скучное и неинтересное, на их взгляд, произведение неожиданно, необычно. Приятно бывает, когда говорят в конце урока, что им захотелось его прочитать) Наши студенты любят читать, но предпочитают в основном современную литературу или зарубежную классику...
      Но ведь читают же! И это самое главное!

      Удалить
  5. Анна Владимировна, здравствуйте. Давно меня эта проблема беспокоит. Страшно, что наши дети перестают читать, потому что, я уверена, большей читающей частью нашей страны являются педагоги, медики, аспиранты, пенсионеры, студенты , но не все, в основном - гуманитарии... Страшно... Тема важная, актуальная, значимая... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за отклик. Мне кажется, что об этой проблеме нужно говорить, проводить разнообразные литературные акции в масштабах страны! Делать хоть что- то! Иначе ситуация станет совсем катастрофической!

      Удалить
  6. Книги действительно та самая необходимая вещь в жизни. Читая её можно фантазировать, представлять мелкие детали и главного героя, а самое интересное, можно поставить себя на его место. Спасибо за столь нужную статью! Вы умничка =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Алена! Очень рада, что ты входишь в ряды книголюбов!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Владимировна!
    Будучи в гостях у Надежды Александровны "Азбука сердца", заметила вас в активных комментариях, заинтересовалась... прогулялась по ссылке.. и зависла на этом посте.
    Хочется еще обратить внимание на одну проблему... не читающих. Есть еще одна причина, почему люди не читают. Им трудно читать, трудно осознать прочитанный текст. Многие даже не задумываются над тем, что некоторым действительно трудно читать, считают, что умение читать - это само собой разумеющееся. А ведь это сложная работа системы нашего головного мозга и зрительного анализатора. Существует определенная система последовательности. Когда символы (буквы) становятся словами. Происходит активная и сложная работа в нашем головном мозге. Долгий путь...а человек плохо читающий застревает на каких-то этапах этой работы. Это на мой взгляд тоже одна из причин не любви к чтению, ведь это так утомляет человека у которого существует такая проблема.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория! Безусловно с Вами согласна! Без должного развития человека сознательное чтение, умение концентрировать внимание в процессе чтения невозможны! Но какую роль в привитию культуры и умения чтения играет семья! Если ребенок видит, что его родители, бабушки и дедушки читают, делятся впечатлениями от прочитанного, то и малыш будет стремиться подражать им. Только постоянные тренировки в чтении - залог "рождения" настоящего читателя!
      Спасибо за отзыв!

      Удалить
    2. Ребенок учится тому, что видит у себя в дому!

      Удалить
  8. Рождённый ползать - читать не может. Толпе надо хлеба и зрелищ, это раньше мы были самой читающей страной, сейчас деградировали...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роман, конечно, сейчас в нашей стране читают крайне мало, но я бы не сказала, что мы деградировали. В моем окружении, например, достаточно много читающей молодежи. Не так много, как хотелось бы, но она есть!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...