Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

понедельник, 23 февраля 2015 г.

День защитника Отечества, или Еще один литературный юбилей

  Сегодня, 23 февраля,  на всей территории нашей необъятной Родины отмечают праздник – День защитника Отечества.   Со всех концов страны летят поздравления не только тем, кто стоит сейчас на защите рубежей нашего государства, выполняя свой воинский долг, но и всем мужчинам, юношам, мальчикам! Поздравляю Вас, дорогие, с ВАШИМ ДНЕМ!
  Но рассказать в своей статье я хотела о празднике литературном...

   Сегодня исполняется 175 лет со дня рождения известного в XIX веке писателя ВСЕВОЛОДА ВЛАДИМИРОВИЧА КРЕСТОВСКОГО.

«Кто это?» - спросите Вы. Да, к сожалению, имя этого человека мало кому сейчас известно.  Но уверяю Вас,  многие знакомы с его творчеством! Я имею в виду тех, кто в середине 90-х годов был в относительно сознательном возрасте (например,  как я) Если не ошибаюсь, как раз в середине 90-х годов на широкий экран вышел сериал «Петербургские тайны»,   в котором сыграли, пожалуй, самые известные актеры тех лет: Наталья Гундарева, Елена Яковлева, Николай Караченцов,  Сергей Чонишвили, Виктор Раков, Лидия Федосеева-Шукшина и многие-многие другие…
   Ах, с какой восхитительной мелодии начиналась каждая серия!!! Ну неужели не помните этот вальс?


   Правда, чудесная музыка?  Если честно, специально выбрала первую серию и не обрезала ее… Подумала, вдруг кого-то соблазню посмотреть фильм….
    Так вот, сериал этот, очень популярный в те годы, неоднократно повторяющийся по центральным каналам (сама смотрела его раз пять -  не меньше!), снят по мотивам романа Всеволода Крестовского «Петербургские трущобы».
Всеволод Крестовский
Как удалось мне выяснить из разнообразных источников, Крестовский происходил из старинного дворянского рода. Родился 23 февраля (по новому стилю) 1840 (по другим данным 1839) года. Отец Всеволода Владимировича, Владимир Васильевич, в Крымскую компанию воевал под Севастополем офицером уланского полка, затем вышел в отставку и переехал к семье в Санкт-Петербург. К тому времени (1850-1856 годы) Всеволод прошел курс наук в 1-й гимназии и поступил в 1857 году на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского императорского университета. К этому же периоду относятся первые писательские опыты Всеволода Крестовского в жанрах психологического рассказа и очерка нравов.
  К 1859 году семья Всеволода Крестовского разорилась. Он был вынужден уйти из университета и зарабатывал на жизнь литературной поденщиной в журнале «Русское Слово» у Аполлона Григорьева, попутно давая уроки за курс гимназии чиновникам, желавшим сдать экзамены на первый чин коллежского регистратора (14 класс).
  Одним из первых учеников Крестовского стал 19-летний помощник полицейского надзирателя Сенного рынка Иван Дмитриевич Путилин. В благодарность за учение Путилин по просьбе Всеволода Крестовский начал знакомить его с криминальным миром Санкт-Петербурга. Благодаря Путилину и его начальнику следственному приставу К.К.Галахову, Крестовский получил уникальную возможность участвовать в полицейских облавах и ловле преступников методом личного сыска, допросах подозреваемых, работы в столичных судебно-полицейских архивах и т.п.»
Эти возможности помогли начать сбор материала для романа, который Крестовский задумал еще в 1858 году. Идею большого романа в духе «Парижских тайн» Эжена Сю, в котором соединилась бы реалистическая и романтическая тенденции, Крестовскому дал писатель Н.Г. Помяловский. В течение девяти месяцев, выдавая себя за беспаспортного бродягу, Крестовский исследовал злачные места столицы, побывав в самых жутких притонах, где беседовал с нищими, ворами, аферистами и проститутками. В 1864 году «Петербургские трущобы» начали печататься в журнале «Отечественные записки» и сразу вызвали небывалый интерес у читающей публики. Отдельное издание романа разошлось мгновенно. Чтобы получить его в публичных библиотеках, ждали очереди месяц и более. Массовый характер приняли экскурсии по описанным в романе злачным местам. Авантюрный сюжет романа включал в себя историю двух поколений князей Шадурских, их жен и детей, а также связанных с ними мошенников, воров и фальшивомонетчиков. Запутанная детективная интрига сочеталась с описанием нравов различных слоев общества. 
Всеволод Крестовский
  Между тем критика встретила «Петербургские трущобы» довольно холодно. Либеральные и демократические издания отнесли роман к разряду бульварных, не заслуживающих серьезного внимания, пренебрежительно отзываясь как о книге, так и об ее авторе. И.Тургенев назвал роман «чепухой», А.Суворин иронически отметил «стенографизм» Крестовского. Между тем, автор ставил перед собой гораздо очень серьезные задачи: «Если мой роман заставит читателя призадуматься о жизни и участи петербургского бедняка и отверженной трущобной женщины, если в среде наших филантропов и в сфере административной он возбудит хотя малейшее существенное внимание к изображенной мною жизни, я буду много вознагражден сознанием того, что труд мой, кроме развлечения для читателя, принес еще и частицу существенной пользы...» 
    О судьбе Всеволода Крестовского можно рассказывать долго, у него была сложная, яркая и насыщенная жизнь. Мне очень понравилась информация, представленная на сайтах  http://funeral-spb.ru/ и http://www.allabout.ru/, коей я и воспользовалась  (при желании можете к ним обратиться)
   Умер Всеволод Крестовский 30 января (по новому стилю) 1895 года. Был похоронен в Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. На похоронах прочувствованные слова сказал молодой поэт Аполлон Коринфский: «Мы все знаем, что хороним русского писателя, откликавшегося на все крупнейшие вопросы русской бытовой народной жизни. Но не все мы знаем, что мы хороним русского поэта, представителя чистой поэзии, проводника русского народного духа.
Могила В.В. Крестовского на
Волковском кладбище
В этом виновата та рознь, которая разделяет литературу наших дней и является виновницею вражды людей, связанных между собою общностью идей художественного единения. Всеволод Крестовский - явление крайне оригинальное для того, чтобы умолчать о нем представителю современной русской поэзии; поднимая свой скромный голос на могиле поэта, я желаю почтить его память, святую для каждого почитателя русской народной поэзии, и вот за нее, за русскую поэзию, земной поклон тебе, русский народный поэт!»
   В 1955 году прах В.В. Крестовского был перезахоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища. Вскоре на его могиле установили памятник - бюст на постаменте, выполненный в 1946 году сыном писателя, скульптором И.В. Крестовским.



Дорогие читатели блога «BERGAMOT», а вы слышали об этом писателе и его творчестве?

Изображения я брала здесь:
http://www.peoples.ru/art/literature/poetry/contemporary/krestovsky/

13 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Мне понравился сериал "Петербургские тайны", но вот книгу не читал. Наверное стоит это сделать, хотя и времени, честно говоря, очень мало. А это такая книга, которую надо читать не спеша, понемногу, думая, и погружаясь в ту эпоху :)
    С праздником всех мужчин! Поздравьте своих Защитников с этим замечательным праздником! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваня, книга отличается от фильма. В книге всё жестче (я имею в виду характеры, судьбы, обстоятельства) и реалистичнее что ли. Там нет привычного нам "хеппи энда", ведь и в жизни он не всегда бывает, к сожалению... Поэтому сразу скажу: если соберешься читать роман, готовься к очень большому объему произведения и некоторым несовпадениям с фильмом.

      Удалить
  2. Очень интересная статья, Анна Владимировна! Никогда не слышала о таком писателе, а сериалы не смотрю, но думаю этот посмотреть стоит!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Катя! Я хочу сказать слово в защиту сериалов. Есть низкопробные "Мыльные оперы" - их действительно смотреть не стоит, а есть замечательные сериалы (многосерийные фильмы) по прекрасным классическим произведениям. Сериалами можно назвать экранизации "Война и мир", "Петербургские тайны", "Мертвые души" - то есть бессмертные литературные произведения, которые невозможно втиснуть в рамки одной серии фильма (2 часа)
      Смотрите сериалы. Сейчас по первому каналу начинается очередной "сериал" о Великой Отечественной войне.
      А фильмы "Офицеры", "Легенда о бомбере", "Освобождение", "Место встречи изменить нельзя", сейчас идёт "Поддубный" - тоже сериал. ;)
      Смотрите сериалы! :))

      Удалить
    2. Ваня, подписываюсь под каждым твоим словом! Ты прав: некоторые фильмы и сериалы НУЖНО и ВАЖНО смотреть каждому!

      Удалить
    3. Иван, обязательно все Ваши перечисленные сериалы посмотрю!

      Удалить
  3. Очень полезная статья, впервые услышала об этом писателе, а тем более о его творчестве. Появился интерес узнать побольше фактов.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, уважаемая Анна Владимировна! Смотрела все серии "Петербургских тайн", переживала за судьбы героев. Особенно шикарна в нем Ирина Розанова (во всяком случае, по моему мнению) и Сергей Чонишвили с тех пор в разряде любимых актеров. Книгу не читала, но обязательно сделаю это. Спасибо,Анна Владимировна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Львовна! Про Розанову совсем забыла, когда писала статью... А сейчас прочитала комментарий Ваш и вспомнила сразу! Соглашусь: играла потрясающе!
      Спасибо за отзыв!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Владимировна. Спасибо, что напомнили. Смотрела, читала, знаю. Сначала читала не по своей воле, подруга - студентка в те далекие годы просила помочь к сессии наделать закладок по определенным темам в обозначенных произведениях. Помогла.. А вот уже перечитала, когда сериал начался. Вот уж не могу сказать, что лучше. Чаще говорю -книга. нет, игра таких актеров уравновешивает чаши весов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Рада, что напомнила Вам о таком замечательном романе! Действительно, когда играют такие потрясающие актеры, хочется закрыть глаза на несоответствия по сравнению первоисточником!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Владимировна! Вы правы - именно эта музыка теперь всегда ассоциируется с данным сериалом! Тоже смотрела его не раз и не два... А вот книгу не читала. Понимаю, что многое упустила. Буду навёрстывать! Спасибо Вам за рассказ и напоминание!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лилия Павловна, за отзыв. Книга очень "тяжелая". История для сериала достаточно сильно изменена. Поэтому перед чтением нужно собраться и подумать, действительно ли готов ее прочитать...

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...