Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

пятница, 20 февраля 2015 г.

"Нам есть, что сказать", или "Участие в областной конференции"

  19 февраля в коммунально-строительном техникуме (прямо в том здании, где когда-то в течение года работал председателем Казенной палаты  М. Е. Салтыков-Щедрин. Помните, я писала об этом?) состоялась научно-практическая студенческая конференция «Русская литература – душа национальной идеи России», посвященная Году литературы в России.
В данном мероприятии приняло участие рекордное количество человек! Со всех уголков Тульской области со своими наставниками приехали студенты.  Прозвучало 36 докладов!!!

    Конференция преследовала следующие цели:
- способствование сохранению традиций и развитию литературной жизни в России,  укреплению позиций русского языка и литературы;
-разработка мероприятий по распространению опыта, оценка возможностей совместных исследований, координация научных направлений;
-общение студентов различных образовательных организаций, развитие студенческих связей.
   Техникум, как организатор конференции, предложил разнообразные направления для работы:
-По русскому слову тоскует планета;
-Книги на всю жизнь;
-Сохранение литературной памяти;
-Литература и духовность – факторы формирования новых поколений;
-Тульский край и литература (региональный компонент)
-Поэзия – духовная и социальная функция;
- Литературное наследие современное творчество.

  Конечно же,  педагогический колледж не мог пропустить такой событие и подготовил сразу четыре выступления! Знакомьтесь, дорогие читатели блога «BERGAMOT», с нашими юными исследователями!
Я сопровождаю студентов на конференцию. Наши грамоты!

    Первой из нашей четверки выступала студентка 1 А курса Елизова Лилия по теме «Тайны слов». Она проанализировала самые короткие рассказы, обосновав их художественную ценность.
Выступление Лили

 Лилия сама выбрала материал для исследования.  Хочется привести несколько фрагментов ее выступления.
«… рассказ, состоящий из 6 слов «For sale: baby shoesnever used». Этот рассказ написал Эрнест Хемингуэй в 1920 году на спор с друзьями. Если же данное произведение перевести на русский язык, то количество слов уменьшится до четырех: «Продаются: детские ботиночки, неношеные». На первый взгляд, вроде бы нет ничего особенного, но если вспомнить, в какое время жил писатель, сколько в те годы стоила обувь и каков был выбор в магазине, то на глаза так и просится слеза… Вот вам пример силы слова и богатства пробуждения мысли во время чтения. Хемингуэй выиграл 10 долларов и удивил весь мир своим писательским талантом…»
Грустно, не правда ли?

Последние напутствия перед выступлением...
А мне понравились вот эти два мини-рассказа:

Лариса Керкленд «Предложение»
Звездная ночь. Самое подходящее время. Ужин при свечах. Уютный итальянский ресторанчик. Маленькое черное платье. Роскошные волосы, блестящие глаза, серебристый смех. Вместе уже два года. Чудесное время! Настоящая любовь, лучший друг, больше никого. Шампанского! Предлагаю руку и сердце. На одно колено. Люди смотрят? Ну и пусть! Прекрасное бриллиантовое кольцо. Румянец на щеках, очаровательная улыбка.
Как, нет?!

Джей Рип «Судьба»
Был только один выход, ибо наши жизни сплелись в слишком запутанный узел гнева и блаженства, чтобы решить все как-нибудь иначе. Доверимся жребию: орел — и мы поженимся, решка — и мы расстанемся навсегда.
Монетка была подброшена. Она звякнула, завертелась и остановилась. Орел.
Мы уставились на нее с недоумением.
Затем, в один голос, мы сказали: «Может, еще разок?»

  Наставником Елизовой Лилии была преподаватель русского языка и литературы Мельникова Татьяна Владимировна. Руководителем трех оставшихся работ стала ваша покорная слуга, Анна Владимировна Сазонова.
Котова Дарья делегирована для представления
результатов исследования
  Еще одно исследование проводили пять студенток из группы 1А (школьное отделение): Литвинова Алена, Котова Дарья, Данилова Наталья, Яковлева Екатерина и Вопилина Ирина. Сразу скажу, что особо отличилась Алена, потому что именно она взяла на себя основной объем работы!   Мы решили составить виртуальную экскурсию по местам, связанным с жизнью и творчеством  нашего земляка - писателя Глеба Ивановича Успенского.
  В ходе  исследования нами были проанализированы различные статьи, монографии и воспоминания, посвященные Глебу Успенскому, в том числе книга Милонова Николая Александровича «Русские писатели и Тульский край», работа Григория Абрамовича Бялого о творчестве Г. Успенского, воспоминания Николая Васильевича Успенского. Ключевую роль в разработке проекта сыграли произведения Глеба Успенского, в особенности цикл очерков «Нравы Растеряевой улицы», содержащий богатый материал для представления жизни Тулы XIX века.
Селфи после конференции. Я, Алена
Литвинова и Дарья Котова
  Глеб Иванович Успенский — выдающийся русский прозаик-реалист, автор очерков, рассказов и повестей. О нем очень правильно сказал Сергей Есенин: «Когда я читаю Успенского, то вижу перед собой всю горькую правду жизни. Мне кажется, что никто еще так не понял своего народа, как Успенский. Успенский показал нам жизнь этого народа без всякой рисовки. Для того чтобы познать народ, не нужно было ходить в деревню. Успенский видел его и на Растеряевой улице. Он показал его не с одной стороны, а со всех».
 Создание виртуальной экскурсии позволило наглядно продемонстрировать связь времен, связь Тулы позапрошлого века и века нынешнего. Ведь многие современные люди забыли, что каждое привычное место обладает исторической памятью. И сохранять ее, передавать последующим поколениям – наша задача.
Итак, приглашаю вас, читатели «BERGAMOTа», на виртуальную экскурсию…
Инструкция: когда перед вами окажется карта, используйте точки маршрута, как гиперссылки. 


  На  областной конференции наш колледж также представляли две замечательные студентки  из 1М группы (музыкальное отделение) – Кожухова Полина и Чуйкина Арина.  Они проводили исследование, целью которого стало изучение связи Ивана Сергеевича Тургенева с Тульским краем. Ведь приобщение современного человека к истории родного края, в особенности через литературу, как отмечали девочки в своем докладе, является важным направлением в процессе формирования личности молодых туляков.
Выступление Арины и Полины
 «Я, дворянин Тульской губернии, отставной коллежский секретарь, называюсь Иван Сергеев Тургенев, имею отроду 44 года…», - писал в 1863 году И.С. Тургенев. Именно эта цитата стала отправной точкой для нашей работы. В результате изучения различных источников, в том числе книг чернского краеведа Новикова Василия Анисимовича и литературоведа Милонова Николая Александровича, воспоминаний и произведений самого Ивана Сергеевича, был составлен список мест Тульского края, к которым имел отношение великий писатель.
  Село Тургенево Чернского уезда, села Малое Кадное и Троицкое-Медведки Ефремовского уезда, Ситово, Ясная Поляна (два раза Иван Сергеевич был гостем Л.Н. Толстого) – вот далеко не полный перечень населенных пунктов, связанных с именем  Тургенева.
Селфи после конференции
   Краевед Новиков В.А. в книге «И.С. Тургенев в Тульском крае» отмечает, что «в десятках произведений писателя рассеяны названия сел и деревень, рощ и урочищ, расположенных в окрестностях села Тургенева: Бежин луг, Парахинские кусты, Синдеевская роща, Слободка, Шаламово, Красные Холмы («Бежин луг»), Колотовка («Певцы»), Никулино, Голоплеки («Однодворец Овсяников»), Кабылий Верх («Бирюк»), Вязовна, Лапино («Два приятеля»), Ветрово («Нахлебник»), Юдины выселки («Касьян с Красивой Мечи»), Рябово («Бурмистр»), Троицкое («Малиновая вода»), Чаплыгино («Смерть»), Кукуевка («Петр Петрович Каратаев»), Ерино, Белино, Беськово («Степной король Лир»), Борзенки («Новь»), Покровское («Дворянское гнездо»). Эти населенные пункты и урочища отстоят от села Тургенева Чернского района Тульской области не далее как в радиусе десяти километров».



   И, наконец, четвертой участницей конференции была студентка 3 А группы (школьное отделение) Макарова Анна. Ее выступление на тему «Устное народное творчество как важнейшая часть воспитания младших школьников» было построено на основе курсовой работы, которую предстоит защищать в конце марта.
Выступление Ани
Проанализировав программы по литературному чтению, Аня сделала вывод о том, что изучение устного народного творчества является их обязательным пунктом. На протяжении четырех лет обучения школьники знакомятся с различными фольклорными жанрами: пословицами, поговорками, считалками, загадками, сказками и др. Эти произведения дают богатейшие возможности для умственного развития и для эстетического воспитания учащихся, потому что народное творчество - это жизненный опыт, коллективная мудрость. Оно  пропагандирует высокие нравственные нормы и эстетические идеалы, дает детям возможность соприкоснуться с жизнью народа, познакомиться с его обычаями и творчеством.
Я и Аня с грамотами. Между прочим, Аня учится в группе,
где я являюсь классным руководителем



Вот такие выступления были представлены Тульским педагогическим колледжем на областной научно-практической конференции!

17 комментариев:

  1. Как круто! Тоже хотелось бы там побывать. С пустыми руками домой никто не приехал, умнички!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, не расстраивайся, если хочешь, поучаствуем с тобой в каком-нибудь конкурсе! Обсудим во вторник)

      Удалить
    2. Поищем какой-нибудь подходящий конкурс для тебя)

      Удалить
  2. Анна Владимировна, здравствуйте!
    Прекрасно знаю, насколько трудно вести учащихся тропами науки. Львиная доля работы ложится на руководителя.
    Вы большая молодец! Работы были представлены отлично! Темы выбраны интересные!
    Новых успехов, новых научных открытий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна! Давно Вас не было на связи! Да, Вы правы, тропы науки очень тернисты и сложны! Но у нас замечательные студенты, поэтому я лишь руководила их работой, основная же часть была все-таки на них!

      Удалить
  3. Будете смеяться,но меня умилили не столько содержание презентаций, сколько их художественное оформление, стиль и минимализм. Вроде уж каждый школьник штампует эти презентации, но каждый раз на какой-нибудь конференции обязательно найдётся умелец, который покажет разномастную прыгающую, наполненную до отвала текстом мелкого шрифта громадину. Да ещё начнёт с неё читать)
    Поздравляю с успешным выступлением. так держать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поздравления! Это было первое публичное выступление девчонок. Презентация ведь только иллюстрация к докладу, а не сам доклад! Мне кажется, что об этом не стоит забывать тем, кто решил сделать визуальное сопровождение своему выступлению!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Владимировна!
    Поздравляю с успешным выступлением! Обратила внимание на селфи)))) Вот уж веяние времени!
    Девочки - молодцы, так держать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за поздравления! Соглашусь с Вами: селфи сейчас делают практически все. Кстати, очень удобно) и просить никого не нужно сфотографировать)
      Спасибо за теплые слова!

      Удалить
  5. А я тоже хочу конкурс =)
    Девчонки молодцы, но не без Вашей помощи они добились такого успеха. Вы большая МОЛОДЕЦ и продолжайте в том же духе. Очень приятно и интересно читать Ваши статьи, так как узнаешь много нового.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена! Рада, что ты постоянно стала читать мой блог и оставлять комментарии! Может быть, ты тоже "созреешь" для своего интернет-ресурса. Ведь тебе есть, что сказать и показать людям! Вот Катюша Козлова уже свой блог начала делать....

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Владимировна, от всей души поздравляю Ваших девочек с таким успешным выступлением, а Вас с тем, что есть такие талантливые студенты и наставники. Я всегда искренне завидую тем преподавателям, которые обладают даром убеждения и талантом наставника. У меня таких коллег по пальцам можно пересчитать: говорят, дети не хотят участвовать. Нет, надо их убедить, научить, показать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо за теплый отзыв! Желающих выступить на конференции было так много, что даже пришлось их объединять в творческие группы! Это так приятно, что студенты проявляют активность!

      Удалить
  7. Анна Владимировна, статья великолепная, с вами было приятно проводить творческую работу. Надеюсь это не последняя наша с вами работа!))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мне тоже было приятно с вами работать

      Удалить
  8. Добрый вечер, уважаемая Анна Владимировна. С интересом прочитала всю публикацию, но особый интерес привлекли короткие рассказы. "Рассказ" Хемингуэя натолкнул меня на мысль, что ботиночки не ношенными могут быть таковыми и по причине того, что их некому больше носить, и это горько. Вообще, прочитанные короткие произведения заставили задуматься не только о том, что спрятано между строк, но и о том, как много мы говорим лишних слов, пытаясь выразить свои мысли. Талантливый человек не нуждается в многословии.
    А презентация и виртуальная экскурсия стала возможностью еще лучше познакомиться с Вашим городом, Анна Владимировна. Спасибо Вам за репортаж.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...