Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

среда, 18 февраля 2015 г.

Еще один день из практики будущих учителей...

  Вот и подошел к концу еще один день практики. Получился он неожиданным  и суматошным.  Сегодня у меня должны были выдавать уроки  три студентки. Но, в силу сложившихся обстоятельств, проведён был всего один урок… Почему, спросите вы, уважаемый читатель?
Об этом далее…

  Надо заметить, что практику мы проходим в чудесном месте,  в одной из лучших школ Тулы – гимназии №2, которая с недавнего времени входит в состав «Образовательного центра №1», как и лицей №4.
Дмитрий Горшков
  Образовательный центр №1 носит имя Героя Российской Федерации Дмитрия Евгеньевича Горшкова (изначально только лицей №4 был удостоен этой чести). Сегодня в стенах этих учебных заведений проходили мероприятия, приуроченные ко Дню Рождения героя.  Дмитрий Горшков родился в Туле 21 февраля 1972 года. Закончил школу №72 (лицей№4) Учился в Тульском электромеханическом техникуме им. А.Г. Рогова. После службы в армии устроился работать в милицию. С октября 1995 года - милиционер-боец оперативного взвода, а затем старший инженер по связи и спецтехнике ОМОН при УВД Тульской области.
Источник фото
В 1996 году принимал участие в боевых действиях в Чеченской Республике,  в  1999 году – на территории Карачаево-Черкесской Республики. Как отмечает командование, во всех экстремальных ситуациях действовал хладнокровно, умело, зарекомендовав себя грамотным, высокопрофессиональным специалистом.
  10 сентября 1999 года, при зачистке села Чабанмахи в Буйнакском районе Республики Дагестан, 17-й отряд специального назначения, в составе которого был старший лейтенант милиции Д.Е. Горшков, встретил ожесточённое сопротивление боевиков. Рискуя собственной жизнью, он под огнём противника, вынося на себе боевого товарища, при приближении к группе огневого прикрытия был смертельно ранен снайпером-боевиком. Не покидая поля боя, от полученных ран скончался. Похоронен на Аллее Славы городского кладбища в Туле. Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1999 года за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооружённых формирований в Северо-Кавказском регионе, старшему лейтенанту милиции Горшкову Дмитрию Евгеньевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно) (Источник: Хранитель: медиапортал обезопасности )
    Светлая память всем, кто пал, защищая Родину…


     Вот поэтому уроки  в первую смену не состоялись, хотя девочки очень хорошо к ним подготовились. У  Евгении Юрьевны была замечательная тема по литературному чтению  в 3 классе: "У каждого – своё место в природе (рассказ Д. Мамина-Сибиряка «Медведко»)". Конечно же, над этим конспектом Женя стала усиленно работать с первого дня, как только узнала тему.
Наша Женя (ее личные фотографии)
   Урок в 4 классе не получилось провести Кристине Алексеевне по теме «Сказка Е.Шварца «Два брата». На своем занятии Кристина планировала обобщить знания по изученному произведению и выявить нравственные уроки сказки.

Наша Кристина (ее личные фотографии)

Анна Михайловна ведет урок...
А вот во второй смене  ребята занимались практически без изменений - и Анне Михайловне удалось полностью проявить себя! Помните высказывание «Мы в ответе за тех, кого приручили»? Кто автор этого гениального изречения?
  Думаю, вы догадались, что на уроке литературного чтения второклассники изучали отрывки из произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».
«...Все взрослые когда-то были детьми, только мало кто из них об этом помнит»  - именно над этой фразой стали размышлять ученики в начале урока. Эта цитата красной нитью прошла через весь урок, ведь сегодня мы читали 1 часть, в которой  взрослые так и не поняли, что герой нарисовал не  шляпу, а удава, проглотившего слона… Занятие удалось на славу! Аня была воодушевленная, собранная, красивая! Молодец, Анечка! И, конечно же, она получила заслуженную отметку «отлично»!       
Наша Аня (ее личные фотографии)
                                                                                


А Вам, дорогие читатели, бывает обидно, когда мероприятие, к которому Вы усиленно готовились, срывается?

24 комментария:

  1. К сожалению нам с Ириной тоже не удалось провести мероприятие посвященное замечательному празднику "Масленица". Но мы не расстроились, т.к. при составлении конспекта узнали много интересных загадок,стихотворений,песен...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, думаю, что впереди у вас еще так много уроков и внеклассных мероприятий, что расстраиваться, действительно, не нужно!

      Удалить
  2. Здравствуйте,уважаемая Анна Михайловна. В Краснодаре имена героев Чеченской войны увековечены в названиях улиц. Я живу в новом районе, где улицы названы в честь героев России Александра АверкИева, Игоря Яцкова героев-разведчиков.
    Конечно, обидно,когда срывается запланированное мероприятие (мы на этой неделе тоже готовим сюрприз для гимназистов, надеюсь, все пройдет хорошо), но возможно, этот расклад самый лучший,ведь всё, что ни делается... Очень надеюсь, что Ваши воспитанники,Анна Владимировна, с успехом дадут запланированные уроки для ребят. Пусть все сложится удачно!

    ОтветитьУдалить
  3. Анна Владимировна, простите за неверно написанное отчество. Конечно же "Анна Владимировна"! Извините, еще раз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Львовна, будем считать, что Вы не только ко мне обратились, но и к будущему учителю, моей студентке, Анне Михайловне! Мне даже приятно, что ошиблись, значит статью читали внимательно, вот отчество и перепутали!

      Удалить
  4. Очень интересная и нужная статья. Училась в этом лицее и проходила в нем первую непрерывную практику у своей первой учительницы. Всё таки очень приятно, когда помнят таких Героев России. Вы большая молодец, продолжайте в том же духе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аленка, за отклик. Рада, что студенты стали частыми гостями моего блога!

      Удалить
  5. Анна Владимировна, так приятно))))))спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это мне приятно, Аня, что Вы так относитесь к этой практике!

      Удалить
  6. Ничего, все у девушек впереди, еще проведут свои интересные уроки. Спасибо, Анна, что рассказали о школе, о настоящем человек, о герое

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, согласна с Вами абсолютно! Их педагогический путь только начинается! И на этой дороге будут и взлеты, и падения!!!
      А о таких людях, о настоящих героях, каким был Дмитрий Горшков, молчат просто кощунственно... Мы должны знать своих героев в лицо!

      Удалить
  7. Ничего себе красотки!) Две блондинки и брюнетка. Милые дамы, да вы просто королевы, которые любые превратности судьбы должны встречать с царственной улыбкой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, ЧУМработница! Вот такие у нас красавицы учатся в пед.колледже!

      Удалить
    2. И не только красавицы, еще и умницы и очень старательные девочки!!!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Владимировна! Форс-мажорные обстоятельства. Странно сейчас так - понимаю и школу, и студентов. Когда настрой на урок, волнение. А у меня от студентов на классе никогда не было, хоть и мечтала об этом. Они, как правило, ответственные. С такой мощной подготовкой к урокам приходят!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! К сожалению, не все могут похвастаться усидчивостью и ответственностью. Но мы ведем борьбу в этом направлении, Надежда Александровна. Верю, что все получится!

      Удалить
    2. В моей группе в педучилище нас было 30 человек. В профессии нас сейчас из 30 - четверо. Изначально НЕМНОГИМ больше было. Остальные кто на рынке, кто за хорошим мужем... Кто где. Возможно, просто не каждый в дальнейшем связывает свою жизнь со школой и вообще с педагогикой?

      Удалить
    3. Конечно, соглашусь, Надежда Александровна, что в педагогику пойду далеко не все... Но хочется, чтобы все усилия и старания и их, и наши не прошли впустую. Хочется верить, что зерна, посеянные сейчас, дадут в скором времени всходы...

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Владимировна! Очень обидно, когда запланированное мероприятие пропадает. Или когда подготовил тааакой сценарий урока, а в самом начале - форс-мажор в виде разбитой коленки, пятиминутки у завуча и т.д. Но приходится выкручиваться. А свой самый первый урок помню как сейчас. Детей боялась :) Они - меня, а я - их. Чтение "Случай с Евсейкой" М. Горького :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, добрый вечер. Тему первого урока я не помню, зато свое состояние забыть не в силах. Когда прозвенел звонок, хотелось убежать, под стол залезть... Лишь бы не выдавать урок)))
      Кстати, я по первому образованию тоже учитель начальных классов. Но работать со взрослыми мне почему-то понравилось больше...

      Удалить
  10. Здравствуйте, Анна Владимировна! Разрешите задать такой вопрос: А почему эти уроки нельзя провести в другой день? Что мешает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Ваня! Дело в том, что это пробные уроки. Специально для их выдачи студентами дается один день в неделю. Для моей группы - это среда. Соответственно, все уроки могут быть выданы только в этот день недели. В остальные же дни у них обычные занятия. А на следующую среду учитель в классе эту тему уже пройдет, он ведь тоже не может темы из-за студентов пропускать. Поэтому урок и не может быть выдан в другой день.

      Удалить
  11. У многих из группы не получилось выдать урок, с какой-то стороны это круто, а с другой были разработаны шикарные конспекты и готовились тщательно. Но оценки автоматом по конспекту и наглядным материалам, тоже неплохо. У нас еще много времени, чтоб выдать уроки (например, непрерывная практика). Только пролетит оно очень быстро. Главное вы в нас верите и помогаете, за что отдельное Спасибо!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Незаслуженной отметки никто не получил! Поэтому нужно продолжать стараться!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...