Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

понедельник, 12 января 2015 г.

В любом сне, детка, главное – вовремя проснуться (с) Табаки


 В последний день рождественских каникул я закончила читать роман Мариам Петросян «Дом, в котором…», опубликованный в 2009 году. Писать про автора, историю создания романа, его разбор критиками - не буду. В конце поста просто предложу Вам соответствующие ссылки.
 Теперь хочу рассказать, что я поняла, что почувствовала, что меня задело…
 Первый вопрос, который меня мучает сейчас, почему я из множества книг в интернет-магазине умудрилась купить именно эту? Второй вопрос, наверное, более сложный, чем первый, что это было?
 Сразу скажу, что впечатление от прочитанного очень странное и необычное, сумбурное, с многоточиями, восклицательно-вопросительными знаками… Читался роман трудно и тяжело, но при этом я не могла бросить это занятие. Напоминало всё какое-то болото: я пытаюсь выбраться, а меня почему-то упорно затягивает обратно…
Слепой и Сфинкс
 Странное в этом романе всё: герои, их имена, место действия, сюжет, пространство, композиция… Место действия - дом-интернат для детей-инвалидов. По сути все события разворачиваются в этом ограниченном пространстве, максимум во дворе. Но по факту измерить пространство нереально, это вся вселенная, весь мир. Герои путешествуют по лесам, превращаются в животных, «прыгают» из одного пространства в другое. Я никак не могла понять,  что с ними происходит, и поначалу мне просто казалось, что всё это пьяный угар и их галлюцинации от выкурено-выпитого, которое в свободном доступе у каждого жителя Дома.  Возникало ощущение, что дети существуют  без всякого присмотра, абсолютно самостоятельно в этом замкнутом  мире и единственное, чего они по-настоящему бояться, оказаться в Наружности, то есть  вне стен дома… Кстати, существует еще одно неприятное для них место – Могильник, другими словами, больница.
Курильщик

Делаясь пациентом, человек утрачивает свое «я». Стирается личность, остается животная оболочка, смесь страха и надежды, боли и сна. Человеком там и не пахнет. Человек где-то за пределами пациента дожидается возможного воскрешения. А для духа нет страшнее, чем стать просто телом.

 Из всех многочисленных героев только один имеет имя – Эрик Циммерман (выудить это имя из текста мне было чертовски трудно), все остальные – клички…  Клички, которые дают не просто так, клички, которые есть суть их носителя… Судите сами: Курильщик, Слепой, Сфинкс, Табаки, Лорд, Рыжий… Главный круг действующих лиц – выпускной курс, причем последний выпускной курс для этого интерната.

Лорд
Дом принадлежал старшим. Дом был их домом, воспитатели присутствовали, чтобы поддерживать в нем порядок, учителя- чтобы старшим не было скучно, директор- чтобы не разбежались учителя.

Вместо групп - стаи… Я подумала, какое точное слово – стая… Пожалуй, только оно в полной мере способно передать смысл тех отношений, которые связывают подростков друг с другом. «Состайники» живут в одной комнате, у них свои традиции и порядки, и, чтобы стать одним из них, нужно изрядно подготовиться.

«Переселяемому в четвертую группу настоятельно рекомендуется избавиться от любого вида измерителей времени: будильников, хронометров, секундомеров, наручных часов и т. д. Попытка сокрытия подобного рода предметов будет немедленно выявлена экспертом, и, в целях пресечения дальнейших провокаций подобного рода, нарушитель понесет наказание, определенное и утвержденное экспертом. (А вы уже догадались, почему в четвертую нельзя с часами?- вопрос мой. -  А.В.)
Македонский
Переселяемому на территорию 3-й группы, иначе именуемой „Гнездовищем“, рекомендуется иметь при себе следующие предметы: набор ключей (неважно от чего), два цветочных горшка в хорошем состоянии, не менее четырех пар черных носков, охранный амулет-противоаллерген, беруши для ушей, книгу Дж. Уиндема „День Триффидов“, свой старый гербарий.
Переселенцу вне зависимости от места переселения рекомендуется не оставлять на покидаемом участке одежду, постельное белье, предметы домашнего обихода, предметы, созданные лично переселяемым, а также органику – волосы, ногти, слюну, сперму, использованные бинты, пластыри и носовые платки».

Стервятник
  Таких групп в Доме пять. Первая – Фазаны, самая «правильная» группа, состоит из колясочников (колясников – книге). Именно с переселения одного из них – Курильщика (Эрика Ц.) начинаются события романа. Вторая – Крысы – шумные, неопрятные, с яркими прическами, ножами и бритвами. Третья – Птицы. Они выращивают цветы, ходят в постоянном трауре по умершему брату их вожака Стервятника. Четвертая группа не имеет названия, предводительствует в ней, как и во всем доме, Слепой, пятая группа – Псы.
  На протяжении всей книги описывается жизнь этих пяти стай в течение года. Выпускной год считается самым сложным, например,  в прошлый раз это закончилось кровопролитием… Удивительно просто и точно раскрыты причины того, почему выпускники так боятся этих последних дней…

Они смели его, как песчинку, как обрывок мусора, приставший к ним на бегу. Не нарочно, они любили его, насколько вообще могли кого-то любить, просто им было уже все равно. Когда наступил их Конец Света, один воспитатель ничего не значил. Ни один, ни двое, ни трое не сумели бы их остановить. Если бы он остался жив после той ночи, он понял бы то, что понял я намного раньше. Мира, куда их выбрасывают, когда им исполняется восемнадцать, для них не существует. Уходя, они уничтожают его и для других.
  
Табаки

Поэтому в этом году воспитатели были настроены избежать подобного любыми способами.
  Жизнь в продолжение этого времени, с одной стороны, обычна. Ну что может быть здесь такого? Подъем, завтрак, занятия, обед, ужин… Но, с другой, уникальна, волшебна, если хотите…  Из-за скуки и однообразия эти дети придумали себе особенный, другой, фантастический, иллюзорный мир, в котором время не такое, как в реальности, в котором все совсем иначе, в котором 6 лет соответствуют прожитому месяцу, а целая ночь – нескольким минутам… Они развлекаются, как могут: изрисованные стены, таинственные письмена, самая длинная ночь, ночь сказок…
 И все-таки в центре внимания автора и читателя одна комната – четвертая, в которую мы попадаем вместе с Курильщиком…

В четвертой нет телевизора, накрахмаленных салфеток, белых полотенец, стаканов с номерами, часов, календарей, плакатов с воззваниями и чистых стен. Стены от пола до потолка расписаны и забиты полками и шкафчиками, рюкзаками и сумками, увешаны картинами, коллажами, плакатами, одеждой, сковородками, лампами, связками чеснока, перца, сушеных грибов и ягод. Со стороны это больше всего похоже на огромную свалку, карабкающуюся к потолку. Кое-какие ее фрагменты туда уже добрались и закрепились, и теперь раскачиваются на сквозняке, шелестя и позвякивая, или просто висят неподвижно.
Комната четвертой группы
 Внизу свалку продолжает центральная кровать, составленная из четырех обычных и застеленная общим гигантским пледом. Это и спальное место, и гостиная, и просто пол, если кому-то вздумается срезать путь напрямую. На ней мне выделили участок. Кроме меня здесь ночуют Лорд, Табаки и Сфинкс, так что участок совсем маленький. Чтобы на нем заснуть, требуются специальные навыки, которые у меня еще не выработались. Через спящих в четвертой перешагивают и переползают, ставят на них тарелки и пепельницы, прислоняют к ним журналы… Магнитофон и три настенные лампы из двенадцати не выключаются никогда, и в любое время ночи кто-нибудь курит, читает, пьет кофе или чай, принимает душ или ищет чистые трусы, слушает музыку или просто шастает по комнате. После Фазаньего отбоя ровно в девять такой режим переносится с трудом, но я очень стараюсь приспособиться. Жизнь в четвертой стоит любых мучений. Здесь каждый делает что хочет и когда захочет и тратит на это столько времени, сколько считает нужным. Здесь даже воспитателя нет. Люди четвертой живут в сказке. Только чтобы понять это, надо попасть сюда из первой.


... и практически остаемся в ней на протяжении романа (за несколькими исключениями)…
Рыжий
  Композиция также необычайно сложна. Основное действие разбавлено, так называемыми, интермедиями, которые, изображают события семилетней давности. В них мы узнаем о том, как некоторые герои, теперь уже «старшие», попали в Дом.  Оказывается, что многие по мере взросления  изменили свои клички. Кузнечик стал Сфинксом, Рекс – Стервятником и т.д. Финал романа практически повторяет его начало, точнее первую интермедию. И это, как мне показалось, лишь жирной линией подчеркнуло у меня где-то в голове основную мысль произведения.


Понимаешь, жизнь не течёт по прямой. Она – как расходящиеся по воде круги. На каждом круге повторяются старые истории, чуть изменившись, но никто этого не замечает. Никто не узнаёт их. Принято думать, что время, в котором ты, – новенькое, с иголочки, только что вытканное. А в природе всегда повторяется один и тот же узор. Их на самом деле совсем не много, этих узоров.
Черный

 Неповторимо-волшебно-дурманящая ткань всего повествования не позволяет оторваться от  книги, это как будто манок для птиц: чуть зазеваешься - и твои крылья намертво спелёнуты тягучими нитями слов, предложений, абзацев… из них невозможно выкарабкаться, их сложно понять… хочется быстрее продолжения, но приходится возвращаться, снимать с себя липкую паутину, мешающую двигаться, и идти, нет, лететь дальше…

  Я всячески старалась разбавить свои, наверное, нелогичные мысли цитатами из текста. Во время чтения я специально выделяла понравившиеся фрагменты, делала закладки и пометы, но,  выбрать наиболее яркие или важные невозможно – придется выкладывать весь текст, а это без малого 1000 страниц… Я прошу: прочитайте эту книгу. Да, Дом впустит внутрь не всех… Но вдруг именно у Вас получится проникнуть в этот мир?!
Нашла в интернете буктрейлер, мне кажется, очень удачный.

А вот и обещанные ссылки на статьи и интервью: Ссылка 1, сслыка 2, ссылка 3.
Иллюстрации я брала здесь, здесь, здесь и здесь.

24 комментария:

  1. Очень заинтересовали! Мне кажется, подобного я не читала. Обязательно добавлю ее в свой длинный список "хочу прочитать". Спасибо за подробную рецензию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, роман меня действительно просто потряс... Неожиданно и ново. советую... Правда, не всем нравится...

      Удалить
    2. По описанию уже видно, что не для всех. Обязательно попробую почитать)

      Удалить
  2. Я заинтригованна! Сразу захотелось прочесть!!! Спасибо большое, что рассказали об этой книге)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, читай, конечно! Тебе, я думаю, должно понравиться!

      Удалить
  3. Пока не соблазнилась, но попробую прочитать летом, занесу в свою копилку)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, я тоже приглядывалась к нему очень долго. Никак не могла приступить к чтению почти 1000 стр.!!! Но оторваться от книги оказалось намного труднее!

      Удалить
  4. Анна Владимировна, с большим интересом прочитала Ваш отзыв о книге "Дом, в котором..."! Я очень рада, что книга не вызвала у Вас отторжения, и хотя Вас мучают вопросы, в целом, Вам понравилось. Когда я читала это произведение, я тоже не все загадки разгадала, но делал это с удовольствием. Мне нравились герои книги, необычная композиция, я понимала, что свою жизнь мы строим сами, какой она будет - зависит от нас самих, даже если она будет иллюзорно-призрачной... После Вашего отзыва захотелось еще раз окунуться в эту книгу, как в темные воды озера, темные, но живительные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Михайловна, очень ждала именно Ваш комментарий. Мне самой захотелось перечитать книгу, как только я перевернула последнюю страницу... Очень затягивает...

      Удалить
  5. Здравствуйте, уважаемая Анна Владимировна. С интересом прочитала Ваш отзыв о книге и прошла по ссылкам. И знаете...наверное, я еще не раз задам себе вопрос: хочу ли я прочитать это произведение? Не потому, что не приемлю жанр, сюжет и проч, а просто думаю, что для этого произведения нужен определенный момент, критическая точка, если хотите ( причем со знаком "минус" или "плюс", но критическая). Возможно, я заблуждаюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с Вами, Наталия Львовна! Есть ряд произведений, для чтения которых нужен "особый" настрой. Это, пожалуй, одно из таких!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Владимировна! Книги удивительные - своим языком, своим миром они окутывают и проникают в тебя... Читала трилогию больше месяца, но, действительно, оторваться было невозможно! Жаль, что добавили иллюстрации, мне было интересно представлять героев самой. Пока не знаю, буду ли перечитывать книгу, но то, что она оставила самый сильный след за последнее время - это неоспоримый факт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, иллюстрации добавила, потому что они, как бы странно это не показалось, очень совпали с моим представлением героев во время чтения.

      Удалить
  7. Аннушка, попробую обязательно,многие произведения потому и оставляю на лето, что ничто не мешает читать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, приятно, что Вы так ко мне обратились. Этим именем меня обычно называют друзья)))

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Владимировна.
    Несколько раз читал этот пост и не мог понять: хочу ли я прочитать эту книгу. С одной стороны ВРОДЕ БЫ это что-то из разряда "фэнтэзи-мистики-полупсихологии", а с другой стороны такие "мультяшные" картинки с типичными "англо-саксонскими" очень "выразительными" лицами. Чисто из любопытства я попробую почитать. Именно ПОчитать. а не ПРОчитать, потому что не уверен в конечном результате.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Ваня. Попробуй ПОЧИТАЙ... Это очень необычная книга. Я раньше подобного не читала...

      Удалить
  9. Анна Владимировна, заинтриговали отзывом. Давно хочу прочитать эту книгу! Но всё время в руки идут совсем другие книги других авторов. "Идет период подготовки к восприятию книги", - так я каждый раз себя успокаиваю, если по каким-то причинам откладывается чтение.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Борисовна, я думаю, книга просто ждет своего часа! А подготовиться к восприятию ЭТОГО произведения действительно нужно основательно! И я имею в виду не только содержание, но и объем. Практически 1000 страниц - не каждый решится! Буду ждать впечатлений от прочитанного!

      Удалить
  10. Я прочла и думала про написание (первый раз) отзыва, но так, как это сделали Вы, Анна, Это потрясающе! Добавлю от себя: каждый входит в этот мир (мир книги "Дом,...") через своего персонажа, смотреть отдельно своими глазами сложно. И важно одно иначе жить там нельзя, каждый готовиться к выходу в Наружность (реальность - считай) готовиться в меру своего характера. Насчет часов: потому, что Табаки и отвечает за отсчет времени в Доме:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Tanya. Мне приятно, что Вам понравился мой отзыв. Соглашусь с Вами, что книгу воспринять однозначно просто невозможно. Но тем интереснее становится ее читать. У меня появилось желание ее перечитать. Вот думаю, изменятся ли впечатления?

      Удалить
  11. Анна Владимировна, книгу эту начала читать две недели назад. Прочитано пока сто страниц. Очень тяжело идёт чтение у меня вперемешку с чтением газет-журналов. Но, думаю, ещё и потому тяжело, что герои - не обычные люди, а дети с ограниченными возможностями.
    Дочитаю, конечно, до конца. Отзыв Ваш увидела спустя полгода. Почему-то раньше не обратила внимание. Спасибо за Ваше восприятие этого непростого произведения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Я тоже читала книгу долго, благо это время пришлось на рождественские каникулы, поэтому чтению удавалось отвести достаточно большое количество времени. Жду Вашего отзыва. Уверена, что он будет.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...