![]() |
Свято-Успенский собор Тульского кремля |
Около месяца назад я начала вести в своем блоге рубрику "Прогулки по Тульскому краю". История первая была посвящена размышлениям о происхождении названия города Тулы, а вторая - Тульскому кремлю. Сегодня я расскажу, как и обещала, о настоящей жемчужине Тульского кремля - Свято-Успенском соборе.
Собор был сооружен в 1762—1764 годах. Он впечатляет своей простотой, величавостью и особенным изяществом.
![]() |
Фрагмент белокаменной резьбы фасада. XVIII век. Фотография начала XXI века |
Высота сооружения от земли до креста на самой большой главке около 40 м. Здание одноэтажное, имеет два ряда окон («два света»). Над почти кубическим объемом возвышаются пять свободно поставленных восьмигранных световых барабанов, увенчанных луковичными главами с простыми коваными крестами. Пятиглавие — олицетворение Иисуса Христа (центральный барабан) и четырех евангелистов — Матфея, Марка, Луки и Иоанна.
Композиция храма повторяет традиционные формы русских церквей XVII века. Декоративное убранство фасадов собора, выполненное в технике рельефной резьбы по белому камню в стиле русского барокко, также впечатляет своим изяществом и разнообразием. Особенно нарядны порталы собора.

К сожалению, имя архитектора этого замечательного памятника неизвестно. До настоящего времени дошли лишь имена мастеров, принимавших участие в возведении храма. Земляное и каменное строение делали тульские кирпичники Емельян Цыбин и Онисий Добрынин, а Осип Журов — кресты, главы железные, трое железных врат.
Свято-Успенский собор Тульского кремля по свидетельству очевидцев был «почитаем за один из лучших губернских соборов».
![]() |
Фрагмент интерьера собора. XVIII век. Фотография начала XXI века |
Одной из главных достопримечательностей Свято-Успенского собора является его уникальная настенная роспись. Это одно из последних произведений русского стенного письма ярославской школы, или, как образно выразился художник Игорь Грабарь, «лебединая песня умиравшего великого искусства».
Расписывали тульский Свято-Успенский собор ярославские мастера «стенного писания» за два летних периода — с мая 1765 года по сентябрь 1766 года. Об этом свидетельствует летописная надпись на правой стороне северного портала: «...трудившиеся о Бозе иконописцы были града Ярославля посадские люди стенного писания...». Среди указанных в настенном перечне немало представителей знаменитых династий ярославских «изографов», хранителей вековых традиций русского стенного письма. Это Шустовы, Сопляковы, Иконниковы, Горины.
Свято-Успенский собор расписан в технике темперно-клеевой живописи. В отличие от фрески «buon» или «чистой» фрески, где краски, разведенные чистой водой, наносят на влажный грунт, в темпере в качестве связующего красящих пигментов используют яйцо или органические клеи (пшеничный отвар, пиво, квас или гумми — сок некоторых растений) и рисунок наносят на сухой грунт.
Монументальная живопись тульского Свято-Успенского собора выполнена в крупном плане, в спокойном, торжественном ритме. Но при этом монументальность стенописи не вытесняет особого внимания при передаче бытового ряда. Четкая прорисовка архитектурных элементов, тончайших особенностей костюма, прически, украшений, текстуры ткани — отличительная черта росписей тульского собора. Художникам абсолютно чужд средневековый аскетизм. Они любили изображать модные наряды XVIII столетия, дорогую утварь, богато декорированные интерьеры и фасады зданий. Ярославские мастера, используя язык притч, смело вносили в свои картины элементы мирской действительности, что являлось отступлением от церковных традиций.
Особого внимания заслуживает деревянный резной иконостас, прекрасный памятник русского декоративно-прикладного искусства второй половины XVIII века. Произведение тульских мастеров-краснодеревщиков - иконостас стал еще одной драгоценностью в сокровищнице главного храма города. Сделанный из липы и ценных пород хвойных деревьев, а затем позолоченный, он, по словам современников, «горел как жар».
Поскольку Успенский собор летний (он не отапливался, и богослужение в нем проходило начиная с Пасхи и заканчивая Покровом), то зимой служба велась в теплой церкви во имя Тихона Амафутского. Располагалась церковь на первом этаже колокольни Свято-Успенского собора, возведенной в 1772— 1776 годах на средства тульских купцов И. Гурьева и С. Сиднева.
Четырехэтажное здание, построенное в стиле московского барокко, достигало почти 70-метровой высоты и соединялось с собором большой проездной аркой. К сожалению, имя архитектора, по проекту которого сооружалась колокольня, неизвестно.
![]() |
Арка между колокольней и собором. Фотография 1930-х гг. |
На верхних этажах звонницы размещались 22 колокола, из них самый большой весил 679 пудов, т. е. почти 11 тонн. Колокольня имела часы и золоченый шпиль. Здание являлось архитектурной доминантой — наивысшей точкой — центра города, на нее сходились перспективы центральных улиц Тулы.
В 30-х годах XX века Свято-Успенский собор был закрыт и приспособлен под склад, а колокольня после пожара 1936 года снесена.
Подготовить эту статью мне помогла замечательная книга: "Тульский кремль": путеводитель/ Сост. М.Н. Кузина и др. - Тула: Неография, 2010.
![]() |
Свято-Успенский собор с колокольней. Фотография начала ХХ века |
Спасибо, с удовольствием продолжила вместе с Вами экскурсию
ОтветитьУдалитьАнна Борисовна, я путешествую с Вами по Краснодарскому краю, а вы со мной по Тульскому! Мне приятно, что Вы заглядываете в мой блог!
Удалить