Доброго времени суток!

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК! РАДА ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА СТРАНИЦАХ МОЕГО БЛОГА "BERGAMOT"!

воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Тула... История первая....

Тула. Центр города. Вид на Кремль

Я давно уже собиралась открыть в своем блоге страницу, посвященную моему родному городу. Долго думала, с чего же начать: с улицы, на которой живу, с района, в котором родилась… А потом подумала, что правильнее начать с истории, с далекого прошлого… Итак, какой же ты была, родная Тула?Тула – один из старейших городов России, исторический возраст ее больше, чем у Москвы. Впервые это название упоминается в Никоновской летописи в 1146 году, но само поселение основано значительно раньше (точная дата неизвестна).

Тула вечерняя
  Название города уникально! До сих пор историки не могут точно сказать,  откуда оно пришло. Существует несколько версий. Давайте разбираться.  В словаре Д.Н. Ушакова читаем: «Притули́ться - поместиться, улечься где-нибудь удобно или скрывшись за чем-нибудь». Может быть, именно здесь кроется секрет? И правда, в самом городе есть небольшая речка Тулица. 
Речушка Тулица

  В те далекие  времена протекала она среди лесов и была скрыта от посторонних глаз. Возможно, что именно отсюда древнее поселение получило свое имя. Но если посмотреть с филологической точки зрения, то мы обнаруживаем, что слово «Тулица» имеет уменьшительно-ласкательный суффикс –иц–  и, следовательно, именно оно образовано от «Тулы». Интересное противоречие, неправда ли?
По легенде Алексий Московский исцелил любимую
 жену хана Джанибека Тайдулу от слепоты
  Есть и другие объяснения названию города. Например, в старотюркских языках слово «тула» переводится, как «силой брать, отнимать», а во времена Золотой Орды Тула принадлежала жене хана Джанибека Тайдуле, и некоторые (Карамзин Н. М. «История государства Российского») связывают топоним  с  её именем.
   Есть также предположения, что «Тула», «Тулица», «Упа» (это «главная водная артерия» нашего города) имеют (как ни странно бы это показалось) литовское происхождение. 
Река Упа протекает в центре города

  Сравните: литовские топонимы река Tule, болото Tulis, поле Tulyte, луг Tulejos, долина Tulia, а слова  йре, upis, upys, в переводе с языков Балтики обозначают «река, ручей».  Существует ряд параллелей и на русском Севере: реки  Тула (в бассейне  Вятки), Тулокса (в бассейне Ладожского озера), Тула и озеро Тулос, Карелия, река Тулома (Кольский полуостров).
   Так откуда же все-таки взялось это уникальное название «Тула»?! Возможно, что история города намного древнее, чем предполагают ученые?  И это только первая загадка, которую до сих пор хранит мой родной город!

8 комментариев:

  1. Анна, какой замечательный рассказ о происхождении названия города! Меня тоже интересуют самые разные разделы ономастики: с учениками писали работа о происхождении топонимов района и об именах школьников. Буду ждать продолжения...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Михайловна, действительно заниматься изучением истории своего родного края очень интересно и познавательно. Буду стараться, чтобы подобные рассказы о Туле в моем блоге появлялись регулярно!
      Надеюсь, что мы с вами будем дружить блогами)

      Удалить
  2. Евгения Львовна1 декабря 2014 г., 19:40

    Аня, очень интересный рассказ о происхождении названия нашего города. Текст проникнут любовью к месту рождения и проживания. Чувствуется, что автор хочет донести эту любовь до читателя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения Львовна, Ваша оценка для меня очень важна. Спасибо, что нашли время посетить мой блог! Приглашаю Вас стать его постоянным читателем!

      Удалить
  3. Анна, большое спасибо за интересный рассказ! Многие предположения о происхождении названия города узнала впервые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роза Фердаусовна, приглашаю Вас совершать регулярные экскурсии по Тульскому краю с блогом "BERGAMOT"!

      Удалить
  4. Спасибо за рассказ о замечательном городе! В подростковом возрасте была на экскурсии- остались самые яркие впечатления) Название города не случайно отсылает к литовскому языку. И в латышском существует множество родственных топонимов: Талава, тулес, Тулки, Тульцева, Тульчи, Тули. Тулэ называется город в Гренландии ( Дания) . Находятся отголоски и в дравидийских языках народов Южной Индии. И слово "Москва", кстати, тоже имеет балтийские корни. Французский лингвист Антуан Мейе заметил, что тому, кто хочет знать, как говорили наши предки, стоит приехать в Литву и послушать местных жителей. Балтийские языки( литовский и латышский) сохранили больше других свою близость к древнему праязыку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Дмитриевна, спасибо за интересную лингвистическую справку!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...